正在阅读: 致敬丝路文明

致敬丝路文明

2018-07-24 17:40来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

致敬丝路文明

——“中国艺术新视界”走进敦煌

  光明网讯(记者石依诺)2018年7月20日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展走进敦煌,在敦煌国际会展中心开幕。甘肃省文化厅党组成员、副厅长杨建仁,国家艺术基金管理中心副主任秦文,敦煌市委常委、宣传部部长马慧君,敦煌市人民政府副市长成兆文,敦煌市文广局局长毛科等出席开幕式。

致敬丝路文明

“中国艺术新视界2018”敦煌站巡展现场(摄影:王猛)

  本次巡展以“西北文化•一带一路”为主题,分为“故土国魂”“民族心象”“都市林泉”三个版块,从不同维度、不同视角展现艺术基金资助青年美术人才的艺术思考与创作实践,通过在河西走廊最西端的敦煌办展,积极回应“一带一路”倡议,展示中华文明创新、发展、多元、融合的总体景观。

  “这次展览的成功举办,必将推动甘肃青年人才的茁壮成长。”甘肃省文化厅副厅长杨建仁将“中国艺术新视界”的到来看作是一场文化互动,共同为中国艺术“烹饪”了一场丰盛的精神大餐。“这也是甘肃艺术家一次难得的学习机会。”在他看来,巡展可以使广大青年艺术家近距离欣赏自己和学习当代艺术,感受中国文化的博大精深,提高艺术鉴赏能力。

  “充满神秘色彩的敦煌艺术世界,令无数的艺术家和青年学子为之痴迷。”敦煌研究院美术研究所所长马强认为,敦煌为今天的艺术创新提供了无限的资源,而“中国艺术新视界”的到来,为西北地区注入了当代艺术的前沿理念。“未来,敦煌研究院将开展更加深入的合作,与国家艺术基金共同携手探索古代艺术与民族的结合与连接。”

致敬丝路文明

观展现场(摄影:王猛)

  在西北师范大学敦煌学院院长田卫戈看来,敦煌的艺术资源还需要进一步被挖掘和重视。“敦煌是艺术教育、人生教育的艺术圣殿,从常书鸿先生开始一代代莫高窟艺术家传承下来的艺术坚守是青年创作人才最重要的资源。”在田卫戈看来,敦煌的经历对艺术家而言可能是影响其一生创作的深刻记忆,这里的艺术神祇会对其精神进行教化和引领。

  为突出主题,主办方遴选了一批具有地域特色的作品如《丝绸之路——朝圣敦煌》、漆画《丝路漆语》等,反映当代青年艺术家对革命历史、现实生活、都市景观、人文关怀进行的持续思考、探索和创新。“国家艺术基金资助的艺术人才培养项目使我对文化包容性和艺术自由性有了全新的认识和理解,提升了我的艺术涵养和创作能力。”《曼衍》的作者刘洋把这次巡展看作是一次学习及艺术之旅。“感谢国家艺术基金为和我一样的广大青年艺术家建起了一座通往更高艺术创作领域的桥梁,能够在国家级的平台上施展自己的艺术才华、追求自己的艺术梦想。”

致敬丝路文明

研讨会现场(摄影:王猛)

  为了配合本次展览,国家艺术基金还邀请敦煌研究院、敦煌画院的知名学者举办了以“国家文化视域与青年艺术创作生态”为主题的研讨会,全方位、多视角探讨青年艺术家成长与当代文艺环境的关系。

  本次展览将持续到8月2日,随后“中国艺术新视界2018”巡展还将走进新疆、广东和香港、澳门地区,全面展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才的美术、书法、摄影、工艺美术作品成果。

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多