致敬丝路文明 _国家艺术基金 _光明网


致敬丝路文明

2018-07-24 17:40 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-24 17:40:47来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

致敬丝路文明

——“中国艺术新视界”走进敦煌

  光明网讯(记者石依诺)2018年7月20日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展走进敦煌,在敦煌国际会展中心开幕。甘肃省文化厅党组成员、副厅长杨建仁,国家艺术基金管理中心副主任秦文,敦煌市委常委、宣传部部长马慧君,敦煌市人民政府副市长成兆文,敦煌市文广局局长毛科等出席开幕式。

致敬丝路文明

“中国艺术新视界2018”敦煌站巡展现场(摄影:王猛)

  本次巡展以“西北文化•一带一路”为主题,分为“故土国魂”“民族心象”“都市林泉”三个版块,从不同维度、不同视角展现艺术基金资助青年美术人才的艺术思考与创作实践,通过在河西走廊最西端的敦煌办展,积极回应“一带一路”倡议,展示中华文明创新、发展、多元、融合的总体景观。

  “这次展览的成功举办,必将推动甘肃青年人才的茁壮成长。”甘肃省文化厅副厅长杨建仁将“中国艺术新视界”的到来看作是一场文化互动,共同为中国艺术“烹饪”了一场丰盛的精神大餐。“这也是甘肃艺术家一次难得的学习机会。”在他看来,巡展可以使广大青年艺术家近距离欣赏自己和学习当代艺术,感受中国文化的博大精深,提高艺术鉴赏能力。

  “充满神秘色彩的敦煌艺术世界,令无数的艺术家和青年学子为之痴迷。”敦煌研究院美术研究所所长马强认为,敦煌为今天的艺术创新提供了无限的资源,而“中国艺术新视界”的到来,为西北地区注入了当代艺术的前沿理念。“未来,敦煌研究院将开展更加深入的合作,与国家艺术基金共同携手探索古代艺术与民族的结合与连接。”

致敬丝路文明

观展现场(摄影:王猛)

  在西北师范大学敦煌学院院长田卫戈看来,敦煌的艺术资源还需要进一步被挖掘和重视。“敦煌是艺术教育、人生教育的艺术圣殿,从常书鸿先生开始一代代莫高窟艺术家传承下来的艺术坚守是青年创作人才最重要的资源。”在田卫戈看来,敦煌的经历对艺术家而言可能是影响其一生创作的深刻记忆,这里的艺术神祇会对其精神进行教化和引领。

  为突出主题,主办方遴选了一批具有地域特色的作品如《丝绸之路——朝圣敦煌》、漆画《丝路漆语》等,反映当代青年艺术家对革命历史、现实生活、都市景观、人文关怀进行的持续思考、探索和创新。“国家艺术基金资助的艺术人才培养项目使我对文化包容性和艺术自由性有了全新的认识和理解,提升了我的艺术涵养和创作能力。”《曼衍》的作者刘洋把这次巡展看作是一次学习及艺术之旅。“感谢国家艺术基金为和我一样的广大青年艺术家建起了一座通往更高艺术创作领域的桥梁,能够在国家级的平台上施展自己的艺术才华、追求自己的艺术梦想。”

致敬丝路文明

研讨会现场(摄影:王猛)

  为了配合本次展览,国家艺术基金还邀请敦煌研究院、敦煌画院的知名学者举办了以“国家文化视域与青年艺术创作生态”为主题的研讨会,全方位、多视角探讨青年艺术家成长与当代文艺环境的关系。

  本次展览将持续到8月2日,随后“中国艺术新视界2018”巡展还将走进新疆、广东和香港、澳门地区,全面展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才的美术、书法、摄影、工艺美术作品成果。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有