让岁月金曲贴近年轻人审美 _听说 _光明网


让岁月金曲贴近年轻人审美

2018-07-25 09:37 来源:广州日报 
2018-07-25 09:37:02来源:广州日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:莫斯其格

  近日,《金曲捞之挑战主打歌》在江苏卫视唱响,让“挑战”成为“打捞”之外的新看点,挑战歌曲与非主打歌的较量,也拥有老歌新唱的时代意义。在接受记者采访时,节目音乐总监赵兆表示,对音乐品质与情怀的坚守一如既往。

  节目重心在作品而非竞技

  赵兆认为,这是一个靠作品说话的纯音乐类节目,“没有太多的秀和综艺感,是我对节目最直接的观感。它不是竞技节目,因为音乐本身不应该拿来竞技,而把更多精力放在了歌曲本身和传唱度上”。

  在赵兆看来,《金曲捞之挑战主打歌》把节目重心放在了作品之上。“综艺节目中,很少有注重作品本身的比拼,更多的是艺人的表现。《金曲捞》和《金曲捞之挑战主打歌》则注重作品的演绎和歌曲本身,要更加纯粹。”

  在音乐制作中,赵兆不仅希望能涌现出有传唱度的歌曲,还要充分考虑到现场感染力。风格创新上,赵兆也有一套全新的方法,例如,马伯骞将演唱吴克群的《将军令》,赵兆就把京剧元素融入到说唱音乐中,展现出别样的文化撞击。

  传唱度与新的表演方式缺一不可

  《金曲捞之挑战主打歌》在《金曲捞》的基础上做出了全新升级。根据全新规则,每期节目邀请1位原唱歌手和3位金曲守护人,金曲守护人唱响原唱歌手的3首主打歌,而原唱歌手则带来自己的3首挑战歌曲,最终由500名现场观众投票决定挑战歌曲是否挑战成功。再加上开场的合唱曲目,《金曲捞之挑战主打歌》单期节目从3首歌变成了7首歌,其内容“扩容”可见一斑。

  赵兆透露,主打歌的挑选颇费思量。在第一期节目中,拥有太多主打歌的任贤齐就让赵兆犯了难,摇滚、电子、情感等多样风格,该如何与郁可唯、刘维、白举纲完美“适配”,颇费思量——“刘维走谐星搞笑路线,舞台表现力好,我们最终敲定由他来演绎《对面的女孩看过来》。”

  赵兆透露,《金曲捞之挑战主打歌》在节目录制中,既有根据嘉宾风格来挑选歌曲,也会根据歌曲来挑选艺人,“选择是双向的”。例如,周笔畅的《谁动了我的琴弦》偏向中国风,在赵兆的改编之下,其曲风变得文艺走心,最终依此敲定了由陈楚生来演绎。

  此次操刀《金曲捞之挑战主打歌》,赵兆在音乐改编上做了相当多的尝试,为贴近时代审美与年轻人喜好,赵兆给每首主打歌曲、挑战歌曲都进行了“量身定制”。“比如,在第一期节目中,任贤齐唱响他喜欢的《兄弟》。为了把歌曲改得更有现场感,更有震撼力,我把摇滚元素融入其中,呈现出live的质感;在互动方式上,设计了任贤齐与乐手交流,而不是单纯演唱。当歌手、灯光、乐手都融入到舞台上,观众就能重新感受到歌曲的魅力。”(莫斯其格)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有