English


传一出戏和一种精神

2018-07-25 09:48 来源:中国文化报 
2018-07-25 09:48:01来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:罗 群

  7月14日,国家艺术基金资助项目——京剧《野猪林》表演人才培养班汇报演出在山东青岛举办。此次演出由国家艺术基金主办、国家京剧院承办,山东省京剧院和青岛市京剧院联合演出。

传一出戏和一种精神

  京剧《野猪林》表演人才培养班由京剧表演艺术家李光、沈健瑾、杨赤担任指导教师,当晚演出由青岛市京剧院副院长巩发艺、山东省京剧院老生演员孙卫安分别饰演林冲,青岛市京剧院青年演员赵澜、山东省京剧院青年演员刘栋分别饰演林娘子,青岛市京剧院演员刘佳、山东省京剧院演员靳志永分别饰演鲁智深。

  李光等艺术家在传艺过程中,不仅一个眼神、一个脚步地细致教授,而且注重艺术规律的揭示和艺术精神的感染,这种教学思路带来的效果和启迪,值得深思。

  京剧《野猪林》是国家京剧院创排的经典剧目,既饱含传统京剧的韵味,又具有现代戏剧的优长。拥有“李神仙”美誉的京剧表演艺术家李少春塑造的林冲脍炙人口,唱腔韵味清醇,开打利落潇洒,还拍摄了京剧电影,成为舞台和银幕上的经典形象。

  李光在继承前辈的基础上,又有所发展创新。比如,丰富林冲出场、舞剑等环节的音乐,加强舞台气氛;林冲夫妻长亭分别一场,在舞台后方悬挂纱幕,渲染离愁别恨。“李少春先生的经典唱腔、表演必须严谨传承,但传承不是刻板地模仿、复制,我们在舞美、灯光等表现手段上与时俱进,使作品更具美感、时代感。”李光说。

  李光、沈健瑾早在演出前几天就来到青岛,为演员排戏指点。青岛市京剧院考虑两位艺术家年事已高,原本安排每天工作半天、休息半天,但他们一来到青岛就全天守在剧场,演出前一天,甚至在剧场连续工作了9小时。老艺术家对艺术的严谨和投入,深深感染着培养班学员和参加演出的每一位演职员。

  京剧《野猪林》表演人才培养班有关负责人表示,没有选择北京、上海的院团演出这部高难度作品,而是将其安排在基层院团,正是希望通过排练、演出锻炼艺术队伍,丰富基层院团的剧目储备,这也是国家艺术基金的追求和希望。

  京剧《野猪林》表演人才培养班的教学经过了几个阶段,总时长约40天。李光、沈健瑾、杨赤分授不同的行当、人物,但有一点是他们共同强调的——一定要准确把握、塑造戏剧情境中的人物。学会了如何用技巧塑造人物,才能举一反三,整体提升自身的表演水平。

  靳志永2012年拜杨赤为师学习袁派架子花脸,2014年他就学习过《野猪林》。“师傅反复跟我说,观众对鲁智深这个人物很熟悉,一定要特别突出他的性格,观众才会觉得演得像、演得对。”靳志永说,为了把鲁智深既嫉恶如仇又憨厚可爱的特点表现出来,学戏、排戏时一个出场就走了十几遍。

  沈健瑾为学员说林娘子的戏,着重引导学员把握人物的情感变化:出场时一定要演出林娘子的美、与林冲的恩爱,此时越是美好,林冲遭陷、长亭分别时的戏才会越感人。“我从一个眼神、一个脚步、一个抖袖说起,比如抖袖不能机械地抖,手、眼、身段等都要跟上,要用程式技巧带出人物的情绪,这是艺术的规律。演员掌握了艺术的规律,就可以应用在不同的作品上,塑造好不同的人物。”沈健瑾说。

  李光对学生要求严格、因材施教。巩发艺2015年时就跟李光学习过《野猪林》,也拥有了一定的舞台演出经验。因此,培养班的教学就以抠细节和进一步把握表演节奏为主。巩发艺说:“从舞剑的韵律到台步的感觉,这次再学习让我在人物特点和舞台节奏的把握上又有了进步,对文武老生这一行当的特色也有了新认识。”

  学员的表现、演出的质量受到李光、沈健瑾的肯定。不过,沈健瑾也坦言,在教学中发现年轻演员的基本功普遍不如老一代演员扎实,练功也不如老一代演员勤奋。“我50多岁时还坚持每天练功,我们的前辈比我们更加勤奋。京剧演员要想取得成就,需要把时间、汗水、心血、智慧都挥洒在排练场和舞台。”沈健瑾说,“京剧赶上了好时代,从业者更需要刻苦努力,奉献好的艺术,才不辜负社会各界对京剧的关注和支持。”(罗 群)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有