English


回归的“好声音”,尴尬的“综N代”

2018-07-26 10:27 来源:北京日报 
2018-07-26 10:27:29来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:普曼

  经历了两年多的版权纷争,《中国好声音》终于摆脱了“新歌声”这个尴尬的称呼,叫回本来的名字。经过第一季惊艳出世、第二季归于平淡、第三季青春靓丽、第四季惨不忍睹、第五季默默无闻,第六季江河日下,第七季开播令人大跌眼镜——首期竟然出现了“好声音没声音”的播出事故,而上周末的第二期节目却爽约了,节目组给出的解释是“由于后期制作和编排调整的原因,本周《中国好声音》延期播出”。“好声音”这匹“综N代”老马,跑得越来越力不从心了。

  首期节目的最大的亮点,就是周杰伦、谢霆锋、庾澄庆、李健四位导师合作的开场曲——新改编的周杰伦的《霍元甲》,而相比之下,相继登台的几位选手则显得非常平庸。华裔牌、摇滚牌,这些在此前“好声音”中屡见不鲜,而打着“硬核二次元”旗号出现的一对女生组合“打包安琪”,演唱“虚拟歌姬”洛天依的《权御天下》,更像是一锅乱炖——歌词堆砌几个历史名词、古人名字,难道就是中国风?

  今年是综艺节目“无对战不选秀”的一年,从《这!就是街舞》到《创造101》,再到《中国新说唱》,通过选手之间的PK来增强竞争性的手段屡试不爽。对此,《中国好声音》也推出了一系列新赛制——每位导师有6个学员名额,满员后仍然可以选择学员,被选中的学员需要在原6名学员中挑选一位进行对战,两个人进行60秒的清唱,由导师选择去留。此外,新增了导师的点歌环节,由导师根据歌名轮流点唱,增强了观众的观赏体验,通过悬念设置,让节目的看点增加。但这一系列操作,恐怕只是新瓶装旧酒,难以达到当年盲选“转椅”设计令人惊艳的效果。

  其实,早在几年前,“好声音”就成了导师秀,“175男团”更是本季“好声音”节目组的一个宣传点,指的是本季的四位男导师身高都是175cm,四位导师的年龄加起来总共是175岁。这个平均年龄43.75岁的导师团,与节目前几季的导师团对比,看似并无不妥。但反观近期新的选秀节目,在导师团队的选择上,都是年龄分布较为均匀,照顾各年龄层次的观众。上半年的《这!就是街舞》导师团,00后的易烊千玺、90后的黄子韬、80后的韩庚、70后的罗志祥。再看和《中国好声音》隔日播出的《中国新说唱》,导师团是90后的吴亦凡、邓紫棋,80后的潘玮柏,70后的张震岳、热狗。

  将希望寄托在四位导师说段子说出新意的观众们,恐怕也要失望了。首期节目,选手黎真吾演唱完,关于“摇滚”的谈话时间持续了8分钟,随后2分钟是导师团拉票,选手作出选择。整个10分钟的谈话环节,让节目的节奏从开始的热情、激烈转向了“冰凉”。第二个选手的职业是饭店老板,他的一段烹饪理论说得很溜,引起了谢霆锋的共鸣,却让观众听得不明所以。90分钟的节目,从摇滚聊到烹饪与音乐的关系,从黑嗓聊到二次元再到民谣,节奏拖沓得完全不像一个竞技性的选秀节目。如果选手和导师都没得看了,那么,能让观众继续力挺“好声音”的,也就只剩下所谓的“情怀”了。(普曼)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有