English


舞剧《沙湾往事》4年演出100场

2018-07-31 17:09 来源:中国文化报 
2018-07-31 17:09:04来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:罗 群

  广东歌舞剧院有限公司(以下简称“广东歌舞剧院”)舞剧《沙湾往事》经过4年的演出、打磨、提升,于7月26日回到它扬帆起航的地方——广东省广州市,迎来第100场演出。

  对于一部舞剧来说,4年演出百场很不容易,《沙湾往事》久演不衰的秘诀与经验,也为中国舞剧的创作带来启示。

  塑造人物、突出戏剧性

  舞剧《沙湾往事》以上世纪30年代广东沙湾古镇为背景,以“何氏三杰”等众多广东音乐人为原型,围绕经典名曲《赛龙夺锦》薪火相传的内容主线,用当代舞蹈语汇演绎历史传奇故事。“从创意之初,我们就坚持作品的戏剧性,强化人物塑造,做剧就是要好看。”广东歌舞剧院院长、舞剧《沙湾往事》艺术总监熊健说。

  创作期间,主创多次到广东沙湾古镇采风,追索历史的痕迹和人物原型的风神。该剧总编导周莉亚说:“我们从创作之初就注重剧情设计和人物塑造,要求演员像演话剧那样来演舞剧中的人物。”主演黎星认真剖析人物、写人物小传,让舞蹈语汇包含的内容和情感更加具体、接地气,在表演中突出主人公何柳年个性温和含蓄而对艺术执着热爱、对日寇顽强不屈的特点。“我在表演时主要考虑人物的心理、情感,为肢体语言加入潜台词,技术层面反倒是第二位的。”黎星说。

  充分调动地方文化元素

  《沙湾往事》包含浓浓的广东风情,构成作品鲜明的艺术个性,这突出体现在舞剧的音乐上。

  该剧音乐由杜鸣作曲,他表示,舞剧的音乐要有可舞性,要让人听了想跟着它动起来,同时又要体现戏剧人物的情感。因此,作曲家借鉴了传统广东音乐的特色,又加以调整赋予其戏剧性与当代感。“《雨打芭蕉》原曲轻快跳跃,我把它的线条拉长放在剧中;而《赛龙夺锦》原曲风格很悠闲,在剧中则调整得极具力量感。”杜鸣说。在配器方面,舞剧音乐在交响乐中加入了高胡、唢呐、竹笛、琵琶这四种体现广州音乐特色的民族乐器,画龙点睛。而为了表现何柳年击鼓、拉琴等情节,黎星特地向专业演员学习了大鼓、高胡的基本技法,又在转鼓槌等细节上借鉴了广东民间舞蹈“英歌”。

  《沙湾往事》的舞美设计创造性地采用以电脑编程代替人工操作来控制16面屏风,完成舞台区域分隔和情境营造。“《沙湾往事》注重雕琢每个细节,舞美屏风上的纹样是从广东佛山的建筑上拓下来的。可以说,广东的音乐、绘画、民俗等都在剧中有所体现。”周莉亚说,好作品必须要精致、有底蕴。

  当晚的演出由广州交响乐团现场伴奏,并特邀中央歌剧院音乐总监、杭州爱乐乐团艺术总监杨洋执棒。广州交响乐团团长陈擎说:“与现场乐队合作,演员会更加自由,更有利于淋漓尽致地表现角色情感。”

  据悉,舞剧《沙湾往事》百场演出之后,受邀参加“泱泱国风·舞动经典——2018年国家大剧院夏季演出季”,将于9月1日、2日在北京国家大剧院上演。

  4年积累大批粉丝

  舞剧《沙湾往事》自2014年在广州首演以来,走过了中国北京、深圳、杭州、香港及美国纽约、华盛顿、费城等多地,不仅在海内外培养了大批粉丝,也获得了包括“五个一工程”奖、文华奖在内的许多奖项。

  “《沙湾往事》一直坚持在演中改,在改中演。一方面,这是打造优秀文艺作品的必要过程,另一方面也是因为拥有这样一群观众,他们看得很细致,一些微小的细节调整都看得出来,这是我们精益求精的动力所在。”熊健说,广东歌舞剧院作为转企改制单位,一直坚持以社会效益优先,兼顾经济效益。目前,舞剧《沙湾往事》演出100场,创收约3200万元。

  在当天的演出现场,《沙湾往事》的衍生品展台被观众层层围住,演出DVD、音乐CD、剧照画册,以及由舞剧衍生出来的主题T恤衫、帆布袋、冰箱贴等,都受到观众的热捧。(罗 群)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有