这场音乐会很特别 _听说 _光明网


这场音乐会很特别

2018-07-31 18:37 来源:中国文化报 
2018-07-31 18:37:17来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:秦 毅

  不需要正襟危坐,也不需要鼓掌致敬,您就大大方方地躺着睡觉,让近百名演奏员和指挥在您的身边为您演奏贝多芬、李斯特、拉威尔的经典交响曲目。这不是做梦,是西安交响乐团在通过“睡觉音乐会”的形式,以放松的形式把观众带进交响音乐的美好梦境之中……

  7月28日下午,陕西大剧院戏剧厅一楼的座椅被全部撤掉,取而代之的是一张张足够成年人躺下去的瑜伽垫。“睡觉音乐会”要让众多乐迷和观众以全新的姿态感悟古典交响乐的亲和力。

  “报名的时候,我就知道这场音乐会很特别,因此还自己带了一个小毯子,看来有点多余了。”开演之前,观众张女士表示,她还是第一次不穿鞋只穿着袜子走进剧场。记者在现场看到,当天,七八十名受西安交响乐团邀请的观众来到了陕西大剧院戏剧厅。在前厅领取消暑饮品后,他们换上工作人员递上的厚实的地毯袜,在好奇中走进了戏剧厅,而眼前的一幕让大家吃惊不小。

  “这是星空吗?”原来剧场的顶部在灯光和“星星”的点缀之下变成了一个梦幻星空,80张瑜伽垫整整齐齐地铺在地板上,除了一大一小柔软厚实的毛绒公仔正憨态可掬地等待着他们外,枕头、毯子等也随时等待有需求者的召唤。

  “请大家彻底放松,尽情享受音乐和睡眠,不必鼓掌,以免惊醒他人。”伴随着这样的温馨提示,西安交响乐团的“睡觉音乐会”正式奏响。尽管名为“睡觉音乐会”,但西安交响乐团在曲目选择上却毫不敷衍。趁着观众全然放松,不再有所谓“懂与不懂”的包袱时,德彪西的《牧神午后》、贝多芬的《悲怆奏鸣曲第二乐章》等旋律陆续响起在大家的“床畔”、飘荡在“星空”之下……

  长期以来,“睡觉”都是古典音乐会演奏现场的大忌。盹儿一打,头一歪,鼓掌没找准时间点,“不尊重艺术家”“不懂音乐”等帽子就会扣下来。听交响音乐会,对于普通市民来说是一件颇费心力甚至花钱买罪受的事情。对此,西安交响乐团正在打破这种格局,用创新式的体验服务拉近受众与交响乐的距离,让更多人走进古典音乐的殿堂。“这次的‘睡觉音乐会’就也是希望大家放下包袱,在彻底放松后轻松自然地感受音乐,也感受西安交响乐团服务市民的诚意。”西安交响乐团品牌总监曹继文说。

  据悉,近一两年来,从数万人免费欣赏的广场户外公演,到邀请观众坐到乐队中间的“浸没式音乐会”,再到这次邀请观众躺着听音乐会,西安交响乐团一直在推广古典音乐上寻求新的突破。

  本次音乐会现场,小到七八岁的孩童,大到头发花白的老人,大家尽情地放松自己、感受音乐。当音乐会结束时,人们带着满足的微笑,向乐团报以热烈的掌声和欢呼声。“太舒服了,好几次都要睡着,但又怕睡着了错过了好听的音乐。”“这是一次让人终生难忘的美妙体验。”几名观众这样表达自己的心情,并希望有更多的机会,能带着家人和朋友舒舒服服地躺着听音乐会。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有