English


初心不改,戏大于天

2018-07-31 18:48 来源:中国文化报 
2018-07-31 18:48:31来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:胡克非

  8岁,正是天真烂漫的年纪。那时候,张树萍每天上学都会经过家附近的桂剧团,每当听到屋内传来的唱戏声,看到演员们穿着漂亮的戏服排戏时,张树萍满是羡慕,学戏的种子也在她的心里生根发芽。所以,每次只要有桂剧团、曲艺团、歌舞团招收学员,她都会报名,可惜考了几次都没有如愿。

  直到13岁,张树萍在参加广西艺术学校的招生时,遇到了自己的“伯乐”——著名桂剧表演艺术家“小金凤”尹曦。受到尹曦青睐,张树萍顺利过关,开始正式步入梨园学艺。其间,张树萍不仅学到了许多专业知识,也学会了从艺术角度去领略桂剧人物之美。启蒙老师们对桂剧的执着、对艺术的严谨、对事业的坚守,都让张树萍至今难忘。

  1989年,已是广西桂林市桂剧团演员的张树萍凭借桂剧传统戏《失子成疯》荣获广西首届青年戏曲演员大奖赛一等奖。为了把握和塑造好剧中角色,她多次前去精神病院观察和了解精神病人的生活。获奖后不久,她又迅速投入到参加广西首届剧展的历史剧《瑶妃传奇》的排演中,让《瑶妃传奇》得以在短时间内精彩呈现给观众。后来,《瑶妃传奇》获得文华新剧目奖,张树萍作为该剧女主演也荣获文华表演奖。

  继《瑶妃传奇》后,张树萍一连演了《风采壮妹》《未了情》《漓江燕》3部大戏,陆续获得中宣部“五个一工程”奖、中国戏剧梅花奖等荣誉。虽然多次获奖,但是张树萍心中却有了隐隐担忧。桂剧一度面临观众流失、演员断层、优秀作品减少等现实情况,面对桂剧的不景气,张树萍也曾彷徨、迷茫,甚至想过离开,但最终她还是舍不得走。“桂剧就像我身体的一部分,我实在舍不得。毫不夸张地说,戏就是我的情、我的天、我的根本、我的生命。”张树萍说。

  想要这门传统艺术更好传承下去,就需要改变。2004年,张树萍决定暂别剧团去上海戏剧学院进修导演专业。对于当时正处于事业上升期的她来说,做出这样的决定让很多人不解,其实张树萍的想法很简单——要为桂剧发展作出更大贡献,就不能把自己禁锢在一方小天地里,必须不断往前走。在上海戏剧学院进修期间,张树萍切实感受到了艺术的博大精深,也感受到了什么叫艺无止境。其后,张树萍参与导演了第一部大戏——桂剧《大儒还乡》。创排中,这部戏前后易稿24次,张树萍带着演员们摸爬滚打,本着精益求精的态度对作品再三锤炼。最终,该剧获得观众广泛好评,这也给张树萍吃了一颗定心丸,她的努力没有白费。

  从演员到导演,再到现在桂林市戏剧创作研究院院长、桂林市非物质文化遗产传承保护中心主任、国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,每一个身份都让张树萍感到责任重大。张树萍说:“做演员的时候,我想的是如何演好戏。做导演时,我想的是如何排出更多更好的桂剧作品。如今,我的工作不仅是兴趣,更多的是一种社会责任。处在这个位置,虽然压力很大,但我感到很开心、很荣幸,因为我终于可以为桂剧传承发展、为我们地方文化的传承发展做更多事情了。”

  如何让桂剧离观众更近,这是张树萍多年来一直在思考的问题。在桂林市委、市政府“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”的号召下,张树萍与其团队精心打造了“桂林有戏”这一精品文化项目。张树萍希望通过这一平台,让桂剧以全新的样貌展现给大家,拉近与观众的距离。

  同时,张树萍还不遗余力地助力当地开展“戏曲进校园”活动。在她看来,在剔除那些不符合现代审美元素的同时,桂剧的传承更重要的是坚持本土化,保证其地方特色不变。张树萍意识到,年青一代是桂剧传承的主力军,所以让年青一代认识桂剧、了解桂剧、喜欢桂剧是当务之急。“缺乏年轻观众,那我们就从小培养观众,让学生们懂得看戏,懂得欣赏以桂剧为代表的地方戏曲之美。这是一件很有意义的事情,相信在我们的不断努力下,桂剧一定可以重新焕发光彩,喜欢桂剧的人也会越来越多。”张树萍说。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有