English


北京人艺版《玩偶之家》 展现复杂人性碰撞

2018-07-31 18:44 来源:中国文化报 刘 淼
2018-07-31 18:44:31来源:中国文化报作者:刘 淼责任编辑:石依诺

  作者:刘 淼

  7月20日,北京人艺年度首部新排大戏《玩偶之家》在北京首都剧场首演。

  作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。1918年,《新青年》以“易卜生专号”的形式,将易卜生的作品带到中国舞台。今年,为纪念易卜生作品引进中国100周年、易卜生诞辰190周年,北京人艺将目光对准了《玩偶之家》这部经典,并重新思考经典作品对于当下的意义。“易卜生写了一个全人类都共通的问题,所以每个人看后都能从中产生自己的思考。”北京人艺版《玩偶之家》导演韩清表示。

  《玩偶之家》曾被多次搬上国内外的舞台,而此次北京人艺版带有鲜明的自身特点——让经典回归文本。为此,伴随排练的整个过程,剧组一直在不断挖掘剧本内涵,甚至“演员的呼吸变化,都要符合剧中人物的变化”。“我们有责任去做一些普及工作,让大家熟悉经典,知道经典原来的样子。”导演丛林认为,给予这部作品细腻的解释,是对原作最大的尊重。

  韩清与丛林一致认为,将一个大家熟悉的故事搬上舞台,恰恰更加需要从剧本中挖掘内涵,“经典是研究不尽的,越是接近文本,越能发现里面的深刻。”他们表示,从一字一句的台词逻辑,到台词背后人物的思想变化,《玩偶之家》给观众呈现的不仅是考究的语言,更是一次复杂的人性碰撞。

  曾经被翻译为“娜拉出走”的《玩偶之家》一度被冠以“女权主义”“女性觉醒”的标签,但在此次北京人艺的版本中扮演娜拉的孙茜表示,该版中娜拉的思想变化更多的不是基于一个女人的角度,而是基于一个“人”的思考。“曾经有人问易卜生,《玩偶之家》表现了什么,易卜生回答:‘我写的是人,我一直在我的戏剧里研究的是人。’这个戏表现的就是人在特定情境下的一种变化和追求。”孙茜说。

  与此同时,这版的海尔茂也不再以观众固有的印象出现,甚至还有点让人“同情”。“这是一种忠实原著的体现,我演的海尔茂完全是按照易卜生先生所写的样子,他不是一个坏人,我们不应该上来就批判他。”饰演海尔茂的李洪涛认为,给观众一个既定的答案不难,难的是去引导观众,做出自己的判断和思考。“海尔茂和娜拉的问题,可能就是我们现在所说的沟通问题,他们站在各自的角度,产生了很多人都会遇到的问题,这关乎于人性,也关乎于现实。”

  首演现场,作为“三一律”的代表性作品,北京人艺版《玩偶之家》的舞台上没有出现过多抢眼的布景变化,所有的看点都围绕着人物与故事展开。“娜拉的形象塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。”一位来自艺术专业院校的老师对孙茜的表演很关注。“看演出前,特意读了《玩偶之家》的剧本,北京人艺的这次解读,我觉得忠实于原著,让我感动。”一位年轻的观众说。

  据悉,此轮演出将持续至8月5日。

[责任编辑:石依诺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有