“海派中国”燃情萨雷马歌剧节 _看客 _光明网


“海派中国”燃情萨雷马歌剧节

2018-07-31 18:43 来源:中国文化报 
2018-07-31 18:43:21来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:游暐之

  7月19日至28日,波罗的海区域最受欢迎的音乐盛会萨雷马歌剧节的舞台上,迎来了首个亚洲的歌剧表演艺术团体——上海歌剧院。作为本届歌剧节主宾方,上海歌剧院在当地连续三晚献演歌剧《卡门》、舞蹈晚会《海之梦》和中国原创歌剧《赌命》。

  萨雷马歌剧节是波罗的海地区规模最大、最受追捧的国际性歌剧节。作为“2018-2022中国与爱沙尼亚文化交流合作协议”框架中的重要组成部分,此番上海歌剧院在爱沙尼亚庆祝建国100周年、中爱两国政府签订《文化、教育和科学合作协定》第25年之际,参演萨雷马歌剧节项目,对加强中爱两国文化交流合作有着重要意义。

  上海歌剧院此次赴爱沙尼亚巡演得到了中爱两国政府部门、大使馆等机构的关切和帮助,国家艺术基金给予重点资助,上海市文化交流协会以及上汽集团也给予了大力支持。上海歌剧院党委书记范建萍表示:“我们所有演职人员都很珍惜这样的机会,希望将中国文化魅力、上海文化品牌传播得更远。”

  此番赴萨雷马岛路途遥远,上海歌剧院200多位演职员从上海、北京、南京三地分批出发,日夜辗转兼程将近30个小时才抵达。直到21日演出结束,整个行程几乎没有空歇时段。三天三台,紧锣密鼓。尤其是,歌剧节的演出剧场是在萨雷马古城堡公园里临时搭建的,各方面条件都很有限,对舞美团队的翻台工作及演员快速切换状态的能力提出了极高的要求。为此,上海歌剧院提前一年便派出技术团队实地考察,与主办方深入沟通,对三台演出的舞美灯光设计方案作出调整,以保证舞台整体呈现出最佳效果。由于三场演出没有间歇,舞美团队在萨雷马不眠不休地工作。《赌命》演出结束后,舞美团队连夜拆台装箱,一直忙到凌晨三点多。不到一小时后,他们就跟随大部队登上了前往码头的返程大巴。

  付出就有回报。歌剧节临时搭建的剧场共有2000个座席,三场演出座无虚席。每一场谢幕,观众都会全体起立,动情、热烈的欢呼与掌声长达十几分钟。

  萨雷马今年夏季的气温奇高,当地广播甚至警告老人和孩子尽量少外出,以免中暑。此次萨雷马之行,对于上海歌剧院200多位演职员来说,不啻是一次考验体力、毅力和实力的高强度作战。他们克服了各种困难,在没有空调和风扇的临时剧场里,以专业的职业素养和精湛的艺术水准,让当地观众领略了来自东方古老的中国对于舞台艺术的独特诠释。

  歌剧《卡门》是本届歌剧节的开幕式演出,由上海歌剧院院长许忠执棒,世界当红的俄罗斯女中音歌唱家阿丽莎·克洛索娃饰演卡门,上海歌剧院歌唱家徐晓英、张峰、韩蓬分饰米卡埃拉、斗牛士、唐·何塞,而来自爱沙尼亚各音乐学校优秀的童声合唱团的加盟,也让这版的演绎增添了合作与友谊的氛围。当晚,爱沙尼亚总统柯斯迪·卡留莱德在中国驻爱大使李超陪同下欣赏完整场演出,并上台与演职员合影留念。柯斯迪·卡留莱德说:“演出太精彩了!上海歌剧院的表演给爱沙尼亚观众带来了新鲜的艺术体验,非常感谢你们把如此精湛的演出带到爱沙尼亚。这是我们两国之间最大型的文化交流,我们童声合唱团的孩子们也是第一次和中国艺术家同台合作,毫无疑问,这个项目促进了两国人民的相互了解。”

  舞蹈晚会《海之梦》以原汁原味的中国海派魅力征服了当地观众。开场的女子群舞《剪嬉》和压轴的男子群舞《火》,都以中国风韵的律动跳出了喜庆和激情,深受观众喜爱。谭一梅带来的独舞《一戏·一生》尤其惊艳,既有中国古典的戏剧美,也有借舞抒怀的意境美,令人陶醉。演出以长达30分钟的现代舞《旅途》结束,完美地展示了上海歌剧院舞剧团演员们的功力。爱沙尼亚总理于里·拉塔斯在与总统柯斯迪·卡留莱德一同欣赏完演出后,对上海歌剧院舞剧团赞叹不已:“今晚的演出精彩得简直让人应接不暇。传统与现代、古典与时尚并存,精致而富于想象,就像上海这座城市给人的印象一样。”来自德国萨尔布吕肯的施耐德一家看了演出之后非常兴奋:“我们去年在萨尔布吕肯看过上海歌剧院的音乐会版《阿依达》,非常喜欢,所以这次毫不犹豫地买了全部三场演出的票。”

  中国原创歌剧《赌命》是此次上海歌剧院的最后一场演出,由中国作曲家温德青编剧、作曲,上海歌剧院青年指挥家张诚杰执棒,上海歌剧院歌唱家郑瑶、杨小勇、宋倩、余杨、王碧华等主演。来自芬兰的玛莱迪女士在演出结束后谈观看心得:“我非常喜欢这部作品,它超出了一般人对于歌剧的理解,非常独特。作品讲的故事很有意思,它告诉我们什么是人生,人生最重要的东西是什么。”

  在7月28日的萨雷马歌剧节闭幕音乐会上,上海歌剧院青年歌唱家宋倩、于浩磊与匈牙利国家歌剧院和爱沙尼亚本地的艺术家合作演出了爱沙尼亚原创歌剧《维京海盗》选段(用爱沙尼亚语演唱)、威尔第歌剧《命运之力》选段《安宁,安宁》,威尔第歌剧《弄臣》选段《女人善变》,再次展示了中国艺术家的魅力。“我越来越确定,邀请上海歌剧院来这里演出,是一件多么正确和幸运的事情。观众的掌声与喝彩已告诉我们,他们太喜欢来自中国上海的艺术家了!” 萨雷马歌剧节艺术总监尤里一再表示。

  现在,漫步在美丽的萨雷马海滨和小镇上,走不了几步就能看到中国国旗、中国结,在碧海蓝天、鲜花绿树中,耀目的中国红更增加了节日喜庆的氛围。路上,总会碰到当地人用不熟练的中文亲切地打招呼:“你好!”上海歌剧院三场演出陆续亮相后,这样友好的招呼内容就更丰富了:“你好!上海Opera(歌剧)!”他们边说边竖起大拇指。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有