English


在歌声中追梦 在音乐中成长

2018-07-31 18:56 来源:中国文化报 
2018-07-31 18:56:06来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:骆 蔓

  7月21日、22日,由浙江省文化馆、杭州市萧山区文化广电新闻出版局主办,杭州市萧山区文化馆承办的“追梦之声”2018浙江省首届青少年声乐大赛决赛在萧山剧院举行,宛如天籁的纯净童声令观众陶醉其中。

  “学唱歌对表达能力、心理素质以及交际能力的提升大有好处。‘我想把歌唱好’是每个声乐爱好者的心声,但是有艺术水准的歌声,必须经过严格而合理的训练才能呈现。”宁波市文化馆从事群文声乐工作的王俭说,自从1990年毕业于浙江师范大学音乐系,20多年来她一直从事中小学音乐教育工作,“但是也不能让孩子太看重比赛,我们更应重视对他们音乐素养的培养,弱化艺术教育的功利心。”

  据了解,本次大赛自今年4月启动以来,浙江省广大青少年广泛关注并积极参与,大赛分小学低段组、小学高段组、初中组、高中组、组合组5个组别,分4场进行角逐。经过全省各区县文化馆的初赛,各市文化馆的复赛,按照大赛组委会设定的每个代表队9个节目的要求,共有117个节目、185位学生走上了决赛舞台。经角逐,大赛小学低段组、小学高段组、初中组、高中组各设一等奖4名、二等奖8名,其余均为三等奖;组合组设一等奖2名、二等奖4名,其余均为三等奖;另设辅导奖、指导奖以及组织奖若干名。

  这是浙江省文化馆第一次举办全省的青少年声乐大赛,旨在不断提升青少年的声乐水平,选拔出更多优秀的声乐苗子,为他们提供更大的舞台。“希望‘追梦之声’能引领广大青少年唱响主旋律、放歌新时代,为全民艺术普及和浙江文化建设的乐章再添动听音符。”浙江省文化馆副馆长王布伟说。

  身穿白礼服、戴着黑色方框眼镜的汪铖走下舞台,但观众依旧沉浸在《我是一只小小鸟》的歌声中……虽然因为种种原因,他在比赛当天凌晨才从外地回到萧山的家中,但还是获得了一等奖。“我喜欢唱歌,从幼儿园中班就开始学了,我会坚持下去的。”汪铖稚气的脸上写满了认真。

  进入高中组决赛的孙瑜琪是一名准大学生,她日前刚刚收到南京艺术学院声乐表演专业的录取通知书。孙瑜琪表示,参加这次比赛并获得了一等奖,为她的高中生涯画上了圆满的句号。

  为了此次比赛,浙江省各市都铆足了劲。作为承办首届青少年声乐大赛的东道主,这次比赛中,萧山代表队获得了四金四银一铜的好成绩。

  为了在此次大赛中取得好成绩,6月底,嘉兴市便率先举行了全市中小学生声乐(表演类)大赛。嘉兴市文化馆特意从中选取了看点十足的节目登上省级决赛舞台:穿蟒扎靠戴翎子,小女孩倾情演绎《传奇刀马旦》;长白山岗春光媚,好姑娘唱起《阿玛尼的阿里郎》……参赛选手们以赤子之心唱响主旋律,歌颂改革开放40年来取得的丰硕成果,展现青少年积极向上的学习、生活态度。

  温州市于7月上旬举行了第18届市少儿文艺大赛声乐总决赛,为浙江省首届青少年声乐大赛选拔出了优秀选手。“如今的家长都很重视孩子的全面发展,除了文化课,艺术教育同样不甘人后。”温州市文化馆声乐干部戴凯说。

  本次大赛上,金华市义乌实验小学9岁的曹杰昊演唱了原创歌曲《滴格滴》。曹杰昊读幼儿园时,老师发现了她的艺术特长,经过这几年的努力,如今的曹杰昊已拥有舞蹈5级证书、钢琴8级证书、声乐10级证书。这些成绩取得的背后,是全职妈妈曹苏香的辛勤付出。“我年轻时也喜欢唱歌跳舞,可惜没有机会学。现在女儿有这个天赋,我们就要好好培养她。”曹苏香说。

  孩子们的表演得到了评委与观众的好评。决赛评委、浙江省音乐家协会原主席谭丽娟表示,小歌手们无论是歌曲选择、舞台表现,还是演唱中的声音处理、情感表达,不做作、不模仿,整体水平都很高。

[责任编辑:石依诺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有