庆祝中泰建交43周年钢琴小提琴音乐会奏响曼谷 _听说 _光明网


庆祝中泰建交43周年钢琴小提琴音乐会奏响曼谷

2018-07-31 18:57 来源:中国文化报 
2018-07-31 18:57:38来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:杨丽洲

  7月21日、22日,由曼谷中国文化中心、中国交响乐发展基金会、库客音乐股份有限公司共同主办的“弘扬友谊共谱新篇”——庆祝中泰建交43周年钢琴小提琴音乐会在曼谷中国文化中心上演。中国驻泰国大使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红、副主任张波等嘉宾和当地民众600余人参加此次活动。

  中国钢琴演奏家吴纯为广大观众演奏了具有广东民乐风格的《彩云追月》和具有北方民乐风格的《百鸟朝凤》,以及李斯特的《梅菲斯托圆舞曲》、多美尼克·斯卡拉蒂的《f小调奏鸣曲》、贝多芬的钢琴奏鸣曲《告别》等乐曲。

  此外,来自中国爱乐乐团的小提琴演奏家陈莉与吴纯携手共同演奏了贝多芬的小提琴奏鸣曲《春天》第一乐章、埃尔加的《爱的致意》、克莱斯勒的维也纳风格圆舞曲《美丽的罗丝玛琳》等。

  此次音乐会上,曼谷中国文化中心还特别邀请了泰国曼谷交响乐团首席小提琴演奏家希里鹏与吴纯合作,共同演奏了独具泰国特色的曲目。其中,展现泰国王家田广场热闹、繁华景象的乐曲《王家田》及轻快活泼的泰国经典曲目《血脉》让在场的听众感受到浓浓的中泰友好情谊。

  中泰两国交往历史悠久,两国人民血脉相亲、文化相近,在中泰两国正式建立外交关系43周年之际,两国艺术家以自己独特的方式纪念这一时刻,用音乐滋养了人们的心灵、拉近了彼此间的距离。(杨丽洲)

[责任编辑:石依诺]