English


有一种烦恼叫“花钱”

2018-08-01 09:48 来源:山东商报 
2018-08-01 09:48:55来源:山东商报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:朱德蒙

  这次开心麻花推出的这部新片,并非来自开心麻花的舞台剧,而是改编自美国小说家乔治·巴尔·麦卡奇翁的小说《布鲁斯特的百万横财》。据说电影史上,该小说也是被翻拍次数最多的一本小说,不仅美国,英国、印度、巴西等国家都将该小说搬上大银幕过,其中美国翻拍了5次,印度翻拍了4次。

  小说讲述了一位名叫蒙哥马利·布鲁斯特的小市民,突然有一天从他爷爷那里继承了一笔100万美元的遗产。然而,还没等蒙哥马利开心完,他的一位叔叔又出现了。叔叔告诉他,只有在一年内花光这100万美元,才能得到更多的700万美元的遗产。之后,穷人乍富的蒙哥马利开始了他的“败家”之旅,然而“败”了一段时间后的他竟发现,一年内花光100万美元,并不是一件容易的事情。《西虹市首富》是中国版的《布鲁斯特的百万横财》,主角蒙哥马利也变成了王多鱼。比起原小说,《西虹市首富》显然更符合中国国情,所以事情也变得没那么简单。导演将遗产数额扩大,期限则缩短,金钱与时间的冲突更明显。于是,王多鱼就要在30天内必须花光10个亿。而送他遗产的二爷,又足够接地气,给王多鱼设定了很多条件,比如不能买房,不能做慈善,只能做投资等。

  但是,显然面对王多鱼这样的一个小人物,他二爷还是没接足地气。王多鱼是一位混迹在丙级业余足球队的落魄守门员。为了讨生活,他是可以放下姿态低到尘埃里的那种人。当10亿人民币现金铺满在他面前时,他要做的显然不是买房买车做慈善,而是抓紧“报复”。他用铲车装钱,领着从前所有瞧不起他的球队队友坐着他租来的全市最花哨的婚车车队,迎着风,去市里最豪华的酒店请大家吃饭。他要求酒店经理一定要用刚开始对他的那种不屑一顾的傲然姿态去演绎卑躬屈膝的样子。这就像他的队友说的,王多鱼这个人有了点钱,就要想着法的让别人看到,一副穷人乍富的小人嘴脸。然而镜头一转,画面中却是这位队友拿着王多鱼宴请他的大龙虾,恨不得一口吞下的贪婪样子。

  王多鱼的故事,不会直击痛点,而是余味悠长。

  片中,王多鱼真的做到了一夜暴富和穷人乍富。然而,他除了卑微到尘埃里的“穷”之外,他竟然还有着比白日梦更可怕的梦想,而且这个梦想还是有底线的。影片一开始,当有人拿出二十万要王多鱼球赛放水时,王多鱼毫不犹豫的拒绝了。而王多鱼拿到10亿的第一时间,就花1000万元把全国最火的球队请来和自己打友谊赛。就像他的队友说的,钱多的王多鱼,图什么?

  导演一方面在片中极力展示“有钱能使鬼推磨”,一方面又以这样的价值观的激烈冲突展示给观众,钱可以买到一切,包括友情、爱情等等,却并不能维护它们。所以,二爷给王多鱼的最后一项考验是,当爱情和金钱摆在你面前时,你又会选则哪个?最终,王多鱼拖着钱去选了爱情。

  王多鱼很“惨”,他前半生为了“活着”奋斗,后面又为了“败家”奋斗。前半生他郁郁不得志,没人理会他;后来作为富人,看似每一笔为了败光钱的不靠谱投资,却因为“只要有钱就是对的”大众心理,让他越赚越多。他真的成了“花钱特烦恼”,其实这不是一部大众喜剧,而是一部荒诞的魔幻现实主义影片。电影中,每一个戳中你的细节,都让你细思恐极,因为它揭露的恰恰都是你潜藏在内心的欲望。

  比起《夏洛特烦恼》,《西虹市首富》显然在技术上精进了不少,不过一些人物近景,还是有舞台剧的痕迹。影片整体风格偏宝莱坞歌舞片,有些笑点也做得过于刻意。然而这些都不是问题,谁让这部充满了浓重的“暴发户”风味的影片,真的戳中了你的心呢。

  影片彩蛋部分,是导演最后的点睛之笔。王多鱼继承了遗产准备裸捐,然而当他和老婆夏竹计算起养孩子的成本时,猛然间发现,原来这个社会养孩子竟是最花钱的。(朱德蒙)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有