English


用老镜头回望上海从前的衣食住行

2018-08-01 11:09 来源:文汇报 
2018-08-01 11:09:51来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张祯希

  昨天,纪录片《我们的40年》播出最后一集。这部作品是上海纪实频道《纪录片编辑室》栏目推出的四集专题,全片采用了以往海内外纪录作品中丰富的影像资料,重新剪辑、组合而成。

  《我们的40年》从“衣、食、住、行”这几个与百姓生活息息相关的入口切入,展现了40年间上海人民在改革开放浪潮下的生活变化。节目自播出以来便收获不小的关注——创下了《纪录片编辑室》栏目上半年自制节目收视纪录,围绕节目的线上互动问答点击量超过50万。

  “用珍贵的老镜头唤醒那些人们至今仍然记得,但已经有些模糊的集体回忆,这份有温度的重温与解读,更能生动展现改革开放40年的巨大发展。”纪录片的策划人兼撰稿人汪求实说。

  40年的发展就藏在百姓的平常日子里

  看《我们的40年》,仿佛打开了一幅横跨40年的上海风情画卷。上世纪八十年代初的上海,火钳除了夹煤球,还被爱美的女性拿来烫头发,掌握不好火候便是一股焦糊味;1985年,新中国第一家美容厅“露美”出现在上海淮海路上,当年做一次全套美容护肤要20多元,相当于当时上海青工平均月收入的三分之一或四分之一,这样的高价依旧挡不住人们的爱美之心;早年,上海人用“螺蛳壳里做道场”形容拥挤的居住状况,静安区“小莘庄”棚户区便是代表。因为拥挤的居住条件,棚户区极易发生火灾,居民们常常互相提醒“小心”,谐音“小莘庄”一名由此而来;对老一辈的上海人来说,“七六五”这组数字背后隐藏着一种时尚体验——早年,市面上的服饰选择很少,一款定价七元六毛五分的男士皮鞋风靡一时,被人们称为“七六五”。

  《我们的40年》中许多生动的百姓生活片段则构成了宏观背景下鲜活的叙事案例。1980年11月,新中国第一支时装表演队在上海诞生,上海姑娘徐萍是模特队成员。有意思的是,后来中国时尚潮流越刮越猛,当初强烈反对女儿当模特的母亲,自己也加入了老年时装模特队,烫个最时髦的短发,画上精致的妆容,再披上最流行的款式,竟抢走了女儿的风头。

  《我们的40年》还生动记录了上海南北高架的建设,杨浦大桥、南浦大桥的修建,第一列上海地铁的通车……这些改善民生的市政建设成就。

  从24部国内外纪实作品中精选丰富的影像资料

  《我们的40年》通过“衣、食、住、行”四大主题分为四集,总片长约两个小时,从24部国内外纪实作品中精选了丰富的影像资料。这24部作品中,包括三部国外电影纪录片、四部国内电影纪录片以及17部电视纪录片作品,其中有不少是享誉国际的纪录片佳作。

  《我们的40年》中一些极具年代感的珍贵画面来自知名海外纪录片。在昨天播放的最后一集中,选自日本导演牛山纯一的知名纪录片《中国新风貌》的诸多镜头颇让观众惊艳。在这部拍摄于1978年10月的纪录片中,导演用细腻的手法,展现了静安区张家宅地区石库门弄堂中,一户普通居民的平凡一天。片中,一位钟姓大妈清晨五点半便起床匆忙赶往菜场,凭票购买食物。正当钟大妈买好菜刚准备回家之际,菜场忽然传来一阵喧闹声,很多顾客涌向了卖鱼的摊位。原来,那时候,带鱼黄鱼等要凭票供应,但是有一种从深海里捕捞上来的橡皮鱼是敞开供应的,不凭鱼票便能买到。只要橡皮鱼一出现,很快便会被抢购一空。又如《我们的40年》采用的一部法国纪录片影像资料,生动记录了上世纪70年代末上海普通市民在酒店办婚礼的珍贵镜头。(张祯希)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有