《小偷家族》流出爱和温暖 _看客 _光明网


《小偷家族》流出爱和温暖

2018-08-01 14:36 来源:北京晚报 
2018-08-01 14:36:50来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  昨天下午,由日本导演是枝裕和执导、刚刚斩获今年法国戛纳电影节金棕榈大奖的影片《小偷家族》在北京举办首映发布会。影片父亲的扮演者中川雅也携片中小女儿扮演者佐佐木美结现身现场(右图),与观众和粉丝互动,他们感言《小偷家族》可以来到中国的大银幕,非常荣幸开心,并且透露是枝裕和导演虽然因故无法到来现场,但通过VCR带来对观众的问候。片方宣布《小偷家族》全国100场点映今天全面开启,并将于8月3日正式公映。

  《小偷家族》讲述了中川雅也饰演的柴田治一家,都没有固定工作,一家人靠着“老奶奶”初枝的养老金过活,柴田治常带着“儿子”祥太去超市偷日用品来贴补家用,但其实一家人并无血缘关系。不过柴田治尝试用自己的方法关怀孩子们,努力得到孩子的认可。某一天,柴田治带回一个在住宅区被冻僵的少女百合(佐佐木美雪饰),加入到他们原本就贫困潦倒的家庭中。这件事打破了原本的平衡,这个家庭由此发生了巨大的变化。

  1963年出生的中川雅也是一个非常有才华的艺术家,除了演戏,他于2005年出版的长篇小说《东京铁塔:我的母亲父亲》成为了“哭泣小说”的代表,发行量超过230万册。《小偷家族》已经是他与导演是枝裕和的第四次合作。

  对于第四次选中他,是枝裕和导演曾经解释,那是因为在《如父如子》中他扮演的经营电器店的父亲让他印象深刻。“还想再拍一次那样的他。对于表现人性中的污点和糟糕的部分,他真的非常擅长”。为了演好这个角色,中川雅也在开拍之前将皮肤晒黑,只为更贴近角色,在拍摄现场也多次和导演探讨更好的表演方式。对影片中的特殊亲情,中川雅也也有深刻的理解,他表示,对于一个家来说,爱可以成为比血缘更强的连结,并现场大赞是枝裕和导演真的是天才,“导演是非常温和的人,他对每个细节都把握得非常到位、抠得非常认真,他真的是一个天才。”

  另一位主演佐佐木美结年仅6岁,演起戏来却毫不含糊。当初选择她作为影片中小女儿的扮演者,是因为竞争角色的时候她吃薯片的生动样子打动了导演。2011年出生的佐佐木美结还是小孩子,当昨天现场被问到她在片中演得好不好时,她开心地说,“我觉得我拍的非常好,薯条非常好吃”。

  是枝裕和2016年开始构思这部作品,“隐藏父母去世的事实,不正当领取年金”的诈骗事件的新闻报道给了他创作灵感,“在别人看来这就是个谎言,那一家人的借口却是因为无法接受父母已经过世的事实,听了这句话后,我就想去想象背后发生的真实故事,是不是藏着别人无法理解,只属于他们的‘家人羁绊’呢?”这个想法驱使是枝导演创作了这部电影。导演表示,“我把自己十多年来的想法都融入到这部作品中,并以此决心来制作”,进而全身心投入制作。在经年沉淀的电影生涯中,这是一部占有重要地位的作品。影片在2017年12月到2018年1月进行了拍摄。在拍摄伊始,佐佐木美结的门牙实际上掉了,这个细节也被拍摄到了故事中。

  “我并没有刻意地要去描写贫困家庭或生活在社会最底层的人。更确切地说,这次的家庭成员就是因为不想坠入底层,才聚集到了那个房子里。”导演是枝裕和在此前的采访中这样强调道,《小偷家族》的主题是“超越血缘关系的爱”。

  昨天,管虎导演在看完电影后很感慨:《小偷家族》带给我们的是,在感受日本社会现实的同时,每个人都能感觉到做人的一种温暖。日本电影这些年一直默默地在努力和坚持,这个其实是我们应该学习的。而演员王传君也激动地说,自己是是枝裕和导演的“铁粉”,“我在这个片子里看到了导演所有片子的集合,而且又一次温暖了我,非常感谢。”(王金跃)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有