作品的“良心”在创作者的心中 _看客 _光明网


作品的“良心”在创作者的心中

2018-08-01 15:51 来源:江西日报 
2018-08-01 15:51:02来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:万芸芸

  当下,人们常常把好的影视作品,称为良心之作。不久前,在第24届上海电视节“白玉兰奖”颁奖典礼上,囊括最佳电视剧奖、最佳导演奖,最佳摄影奖等多项大奖的电视剧《白鹿原》就是这样一部公认的良心剧。

  奖项公布后,有学者认为,《白鹿原》的文学底本来自陈忠实垫棺作枕的伟大作品,是获得茅盾文学奖的巨作,一个这么好的题材,“不拿奖都难!”

  在笔者看来,这种题材决定论是狭隘的。题材无贵贱,制作有高低。题材的选择,能一定程度上体现创作者的情怀,但并不能成为考量作品优劣的唯一标准。文艺的“良心”不仅在题材,更在题材背后的精心诠释,以及传递出来的价值观。

  摔跤是冷门的体育题材,但印度电影《摔跤吧!爸爸》却拍得十分动人,有笑点有泪点,有温暖有思考,在好口碑的带动下顺水推舟获得高票房;放眼当前的各大荧屏,网文改编的古装题材电视剧前仆后继、制作粗糙广受诟病,但同是网文改编的《琅琊榜》,却一路领跑豆瓣评分和收视率。再如,《长征》《血战湘江》等佳作震撼人心,让观众体验到那段烽火岁月的悲壮,但同时,荧屏上也出现了不少打着“爱国”“热血”旗号的“抗日神剧”;再如经典文学改编剧,的确自带光环,但被粗糙的后天制作毁掉的经典不在少数……

  回到问题的起点,电视剧《白鹿原》立项筹拍16年,4年精耕剧本,4万多人次的群众演员,张嘉译、何冰、秦海璐等“老戏骨”倾力演绎等,这才是该剧真正的获奖理由,也是该剧的良心所在。(万芸芸)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有