English


青春要彼此照亮

2018-08-01 16:34 来源:经济日报 
2018-08-01 16:34:07来源:经济日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:敖 蓉

  十万人脚踏实地,成就青藏铁路的气势磅礴。这部舞剧是一幅青藏铁路人的精神肖像

  舞剧《雪域天路》是首部描绘青藏铁路建设者的民族舞剧,其制作班底来自中国铁路文工团。

  人们称青藏铁路为天路,飘在云端,而理想却并非只在云端,是十万人的脚踏实地勘探建设,才终于成就其气势磅礴。几代人的芳华洒在高原,融入冻土。中国铁路文工团以三代人承前继后把青春奉献给青藏铁路为主线,将时代的建设者和他们的精神浓缩为一台一个半小时的舞剧。

  舞剧取材于青藏铁路工程中的真人真事,在经过艺术加工后凝练为一家三代人的故事。舞剧中的“爷爷”是建设早期技术勘探员的代表,而“儿子”则是建设中期的科研工作者化身,“我”则是在青藏铁路建成后一名铁路线上的运营者,三代人在各自的经历上打上了深深的时代烙印。在表演过程中,通过对多种艺术形式的精心编排,融入西藏原生态的艺术元素,层次清晰,主题鲜明,既华美又朴实,既辉煌又动人。那种超越了时代、跨越了地域的自我奉献,则是一股贯穿始终的清流。

  导演王铎说:“我希望舞剧能够展现出新时期的民族精神和挑战极限”,这一切既是为了纪念,也是为了感召。青春是热血无悔,是在最孤绝的境地里的坚定信念,共同燃烧,彼此照亮。

  舞剧没有对白,仅仅依靠演员的身体语言来传递情感。但舞剧的优势或者说是舞蹈能够“运动身体”,用肢体表演来表达情感的调动、感知以及思考。

  这部舞剧追求的美学并非“形似”或“神似”,而是真实。“真实”不仅仅指的是《雪域天路》取材自真实故事,主创团队更是深入生活,扎根人民,潜心创作,亲赴青藏铁路沿线慰问演出和体验生活。只有当演员曾亲自站在那片土地上体验过高寒、风雪,才能以独到而切肤的体会,用舞蹈语言诠释“寒冷”,这已经超越了“表演”层面,而是发自内心。舞剧《雪域天路》是一幅青藏铁路人的精神肖像。(敖 蓉)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有