English


朴树:我对音乐“一无所知”

2018-08-02 10:33 来源:北京日报 
2018-08-02 10:33:05来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:韩轩

  “对诚实、认真的努力给予肯定是应该的,我值得拿到这个奖项。”前晚,当一向不善言辞的朴树,在第二届CMA唱工委音乐盛典上发表获奖感言时,赢得一片掌声。当晚,朴树的《猎户星座》获得年度专辑奖。

  朴树在第二届CMA唱工委音乐盛典上表演,演唱《清白之年》与《猎户星座》两首歌曲。

  CMA唱工委音乐奖由中国音像与数字出版协会唱片工作委员会(唱工委)推出,今年是第二届,徐毅担任评委会主席,李宗盛担任首席评选顾问。本次盛典共揭晓了37个音乐奖项,林俊杰和张惠妹分别凭借专辑《伟大的渺小》和《偷故事的人》,获最佳男、女歌手;周杰伦写给张惠妹的歌曲《连名带姓》则拿下了最佳作曲奖。

  早在本届音乐奖公布提名时,朴树凭借专辑《猎户星座》入围年度专辑、年度歌曲、年度男歌手等10项提名,领跑全部提名名单。可在奖项揭晓时,临到年度专辑这个最重要的奖项公布前,仅有最佳录音工程奖颁给了朴树的单曲《猎户星座》。严格意义上讲,这是一个颁发给幕后工作者的技术类奖项,朴树个人尚无所获。如果他再不能获得最后一项年度最佳专辑奖,亲临颁奖现场的朴树将成为“最大陪跑”。

  最终结果没让朴树失望。当颁奖人把密封获奖信封拆开,大声念出《猎户星座》时,话音未落现场已是掌声一片。朴树说,这张唱片刚录完的时候,他觉得自己做得不错,但后来听了几张内地的专辑后,“我发现我对音乐一无所知,还有很长的路要走。”不过,朴树说他对这张专辑投入了真感情,“我付出的努力是大家想象不到的,凭这些我也值得拿到这个奖。”

  朴树还表示,在音乐行业有个能对音乐人的付出给予专业肯定的奖项太不容易,希望唱工委音乐奖可以坚守下去。作为行业奖,唱工委一直保持专业属性,不被商业利益影响,拒绝暗箱操作,而是以专业意见凸显对行业的指导作用。

  今年,贾敏恕、金培达、吴彤、谭伊哲等101位业内音乐人担任评审。在奖项公布之前,评审委员名单一律保密。据悉,在今年的评选中,如果评委与所投选的提名之间存在利益关系,该评委只能弃权或改投其他提名。

  今年,朴树、丁薇、徐佳莹、阿朵、岑宁儿、李剑青等多位音乐人来到盛典现场,数量远超去年。他们或是冒着“陪跑”的风险坐等颁奖,或是没有被提名,也愿意在现场陪坐。“我听说有这么多艺人愿意来的时候,我当时就哭了。”颁奖盛典终于落下帷幕,评委会主席徐毅又一次激动得哽咽,“我们总说音乐行业评奖还不完美,不完美没关系,那我们就好好做一个。”

  前来参加盛典的著名乐评人金兆钧也感慨道:“我都没想到,去年诞生的唱工委音乐奖一下能在业界有这样的号召力,今年有这么多音乐人,不知道自己能不能得奖也愿意出席,证明今天的音乐从业者都有担当。”金兆钧说,如果唱工委音乐奖能坚持办到第五届,积极效果就会呈现出来,帮助音乐行业遴选更多新人和新作品。(韩轩)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有