English


维瓦尔第带来的春天

2018-08-02 13:44 来源:北京日报 
2018-08-02 13:44:43来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:祁景谋

  二十年前,我读小学时,曾在学校的金帆少年交响乐团排演过一首维瓦尔第的作品,这段经历一直影响到今天。都说人生得一知己足矣,对我而言,一生遇上一部这样知心的作品也足矣。它所带给我的春天般的温暖是永恒的,妙不可言。

  很多人都是通过小提琴协奏曲《四季》来认识维瓦尔第及其所处的巴洛克音乐时代的,而他另一部名为《b小调四把小提琴协奏曲》的作品,在某种程度上更能代表精致和纯净的巴洛克之声。这部作品看似浅显,却独辟蹊径地以一种极为愉快和清晰的方式,把人们带入了维瓦尔第的世界,进而带入巴洛克风格音乐的奇妙世界。可以说它是典型的巴洛克音乐技法与美学的结合体。

  在全曲的演奏过程中,我始终能感受到它强烈的画面感。开始部分小提琴与中提琴的对话仿佛乡村田园中小教堂的钟声——正是春天的脉搏。随后,弦乐队整体进入这股春潮之中,每一个声部都像枝头顽皮的小鸟,欢快争鸣,让人联想起维瓦尔第在《四季》的第一乐章中所使用的类似手法。两次反复之后,第三独奏小提琴将旋律引向一派明媚春光之中,伴奏部分时隐时现在第三独奏小提琴之下,变换着和声的色彩,一路追逐嬉戏下去。随后有三个大的独奏段落,分别由第一与第二独奏小提琴交替接力完成。之后乐曲进入了全乐章的一个非常精致的部分:第一、第二与第三独奏小提琴演绎出了一段水晶般的递进和声效果,特别是第二与第三独奏小提琴以小三度和声不断向上行进,营造出镜面般晶莹剔透的空灵美感。

  乐曲中每一个乐器所承担的声部,就像一朵朵盛开的春花。弦乐器在维瓦尔第手里俨然都具备了舞蹈的能力。仿佛能让人看到广袤的欧洲田园之上云卷云舒,万物欣欣向荣,在花园里翩翩起舞。四个独奏小提琴像相互追逐的鹿群般轻盈奔跑,让人难以忘怀。

  当时只有十一岁的我完全沉浸在这样独特的审美体验中不能自拔,一口气把乐曲的总谱背了下来。后来我又和乐团里的小伙伴们以这部作品参加全国比赛,得了一等奖。现在回想起来,更让我觉得震撼的是,我们这些生活在当下的年轻人,可以借助这样的音乐直通三百年前的旧时光,在维瓦尔第的世界中找到秩序美,找到明媚春光,找到人生中永恒的恬静。

  二十年过去了,我依然感谢他,以及这部伟大的作品。(祁景谋)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有