为有暗香来 _听说 _光明网


为有暗香来

2018-08-02 13:45 来源:北京日报 
2018-08-02 13:45:40来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:阿果

  去爱尔兰旅游的朋友给我发来几张照片。其中一张,茂密的绿荫下,几个少年坐在石凳上弹竖琴,两个小孩在一旁玩耍。我知道,凯尔特人偏爱竖琴,国旗、国徽、钱币、大叔的背心、小姑娘的裙子,都能看到竖琴的图案。可庞大的竖琴往屋外搬?朋友呵呵笑着说,只要有聚会,尤其是音乐节期间,都柏林的市民最喜欢做的事,就是到公园弹奏竖琴。

  小时候见过一幅年画,一个穿华丽曳地长裙的女子,金发挽成优雅的髻,微颔首,十指纤纤拨奏竖琴,雍容恬静,天使一般。音乐应该若风拂过珠帘吧?兀自落下一串晶莹。当然,那时不知道拉成满弓似的乐器就是竖琴,但画中出尘的美感,是极让我神往的。

  交响乐中,竖琴属于色彩性乐器,弹拨滑奏、泛音等优美的装饰华彩。竖琴音色银亮,让人想起那种质地很水嫩、有着柔柔触须的藤蔓,在月光下慢慢地生长。近年来,竖琴唱片越来越多。听得多了,渐渐有了偏好,感觉离我们时代越久远的音乐,听起来越易洞开人心。竖琴音乐若加了太多电子音,它琉璃般晶莹清澈的声音很容易被破坏。好比一株清丽的梅开在姹紫嫣红的夏天,让人找不到“遥知不是雪,为有暗香来”的意境。

  古典音乐中,专为竖琴写的曲子不多。莫扎特为长笛和竖琴所作的协奏曲,基本上是以长笛为主,竖琴只起了辅助的作用。相比之下还是喜欢亨德尔的《竖琴协奏曲》,这部根据《管风琴协奏曲》改编的作品,被誉为亨德尔最为美妙的音乐作品之一。

  虽和巴赫一起被划归为巴洛克作曲家,但亨德尔不像巴赫一样在作品中运用大量的复调、对位,他的《竖琴协奏曲》更趋于主调色彩,因此突出了旋律,C大调的明朗基调增添了全曲的性格特点。管弦乐包裹的音场非常开阔纵深,绵密铺开“草暖云昏”般的陶醉。竖琴唱出胸腔里的歌,温润清幽,好像沁香的花蕊,一阵阵嗫嚅芬芳。我仿佛看到一双柔软富有弹性的手,优雅地在竖琴琴弦间翩翩起舞。竖琴的音色细碎缤纷,纯净清凉,始终以一种最不打扰的方式温柔陪伴,在你最需要的当口轻柔熨帖。乐队的声音和竖琴互相应和,平衡而协调,尽显乐曲华美、流畅、开朗、明快的本色。(阿果)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有