English


《小偷家族》爱比血缘更强大

2018-08-02 13:58 来源:北京晨报 
2018-08-02 13:58:59来源:北京晨报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:王琳

  今年第71届法国戛纳电影节最佳影片、日本导演是枝裕和的作品《小偷家族》将于8月3日正式在国内上映。昨天,《小偷家族》的全国100场点映正式开启。在前天的电影首映式上,影片中饰演“父亲”柴田治的Lily Franky和饰演“女儿”由里的佐佐木美结一同亮相,导演是枝裕和则通过VCR的方式对中国观众表达了谢意。《小偷家族》的故事围绕没有血缘关系的一家人展开,“爱比血缘更强大”,Lily Franky这样解读他的一家人。

  在《小偷家族》中,柴田一家主要靠盗窃维持生计,有一天他们捡回一个遍体鳞伤的小女孩由里,而后这个家庭的秘密渐渐曝光。扮演男主人柴田治的Lily Franky与导演是枝裕和已经合作过四次,为了演好这个角色,他不仅做了非常多的功课,还做了皮肤美黑。“这个看起来像个不知道哪来的大叔就是我们的导演。”Lily Franky在影片结尾处的追车表演让人格外感动,但在首映式现场,他特有的幽默感却屡屡将大家逗乐。《小偷家族》中的一家人并没有血缘关系,但他们之间的感情却不比真正的亲人淡。对此Lily Franky的理解非常深刻,他现场表示对于一个家庭来说,爱可以成为比血缘更强的联结。由里的扮演者佐佐木美结年仅6岁,在首映现场抱着大熊猫玩偶的她格外乖萌,与她在片中角色带给人的感觉很接近。据介绍,这位小演员被导演选中的原因是,她吃薯片的样子很感人,而Lily Franky则透露导演没有给佐佐木美结剧本,都是让其现场发挥的。

  管虎、张一白、滕华涛、路阳、鹦鹉史航、叫兽易小星等导演、影评人也出现在首映现场的观众席中,谈及对影片的观后感时,管虎表示这是一部温暖又残酷的影片,史航则表示能看到这样的作品让他觉得“人间很值得”。(王琳)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有