English


《狄仁杰》拍到第三部,徐克最爱的还是江湖

2018-08-03 09:23 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-08-03 09:23:56来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李勤余

  徐克的三部《狄仁杰》虽然都以悬疑为卖点,但说实话,就连他自己对推理也没多少兴趣。这第三部《狄仁杰之四大天王》更是无厘头到了极点。阮经天饰演的圆测大师如此狂拽酷炫,要是能早点出场,整部电影早就可以在半小时内结束战斗。与其浪费时间猜谁是幕后真凶(当然徐克老师也没给人猜的机会,恨不得直接把答案拍在观众的脸上),倒不如思考一下狄仁杰系列为何不需要女主角?

《狄仁杰》拍到第三部,徐克最爱的还是江湖

电影《狄仁杰之四大天王》海报。这是继《通天帝国》《神都龙王》之后,徐克拍的第三部狄仁杰系列电影。

  其实,谁说没有呢?说起来,《狄仁杰》系列时间跨度有二十多年,不老传奇刘德华都被迫换成了鲜肉末期的赵又廷,武则天却还是那个武则天。这,大概才是真正的女王范。在三部《狄仁杰》中,我们的男主角对李冰冰、杨颖和马思纯三位美女毫无兴趣,只顾着和圣上眉来眼去,真算得上一道独特的风景线了。

  按说,武则天与狄仁杰分属君臣,并无疑义。但在三部电影中,狄仁杰时而为武则天出生入死,时而又对其冷眼相待,让广大观众捉摸不透。从《通天帝国》可知,狄仁杰曾带头反对武则天登上皇位。为此,他被囚禁八年,险些在牢里丢了性命。如此看来,狄仁杰是一位十足的保守派,或者说是一位坚定的保皇派。

  可当沙陀要亲手除掉武则天这位“妖后”时,狄仁杰又挺身而出,甚至不惜杀死了这位人生中的挚友。难道说,狄仁杰的政治立场相当不坚定?非也。他给出的理由是,若杀死武则天,只会给苍生带来更多灾祸。从此处,电影已经为我们透露出了徐老怪的创作观:狄仁杰,从来不是一位成熟的政客,而是一位假扮成大理寺卿的江湖侠客罢了。

  这也就能解释,一位除了探案之外别无所长的青年,是怎么在徐克的电影中平步青云,成为朝廷中的一名高官。因为徐克赋予他的任务,是追寻正义和保卫生命,至于政治斗争,从来都不是徐克感兴趣的领域。

  于是,在徐克的电影里,武则天不过是一个符号性的存在。尽管在举手投足之间,刘嘉玲的气场足以震慑全场,但看上去更像是一种形式化的表演。外强中干之下,观众既不能见识武则天神鬼莫测的权谋之术,也不能领略其无人能敌的治国之道。我们被电影强行灌输的概念是,武则天是个名副其实的野心家。至于她为什么会有野心,甚至于她的野心具体是什么,徐克似乎根本不屑于在电影里交代清楚。

  武则天之所以在《狄仁杰》系列中是一个不安定的因素,说到底,就在于其始终不能完完全全地遵守忠诚、仁义等江湖规则。既然武则天受惠于李氏王朝,怎可造次?徐克关心的不是武则天执政对于国家的意义,而是其行事原则是否符合道义。因此,在《神都龙王》和《四大天王》中,武则天始终是狄仁杰破案的绊脚石。直到《通天帝国》的结尾,武则天向狄仁杰承诺,日后会将大权归还李氏,才恢复了些许正面角色的风采。

《狄仁杰》拍到第三部,徐克最爱的还是江湖

赵又廷饰狄仁杰

  这当然是个十分荒谬的超现实主义情节。一位已经登基的皇帝,难道会向大臣承诺今后归还权力?武则天与狄仁杰之间的协议,与其说具有政治效力,不如说是江湖中人的一诺千金。我们终于能够承认,徐克还是那个徐克,庙堂永远并非其兴趣所在,唯有江湖,那说不清道不明的江湖,才是他的最爱。

  于是,我们也就明白,狄仁杰在电影中的作用,不是破案,也不是升官,更不是拯救大唐王朝。他的真正任务,是维护江湖道义不会被破坏,纠正有意越出正轨之人,即武则天。所以,只要武则天谨守道义,狄仁杰就会鼎力相助,若武则天有半点不轨,狄仁杰必然全力相争。是不是皇帝,对一位侠客而言,实在是微不足道。

  梁冠华、刘德华、赵又廷三版狄仁杰,仿佛身处不同次元,原因不在于会不会武功,而在三观上的根本差异。贯穿三部《狄仁杰》的悬疑也好,《四大天王》中神乎其神的方术也好,不过是徐克遮蔽在电影之外的噱头。他还是那个神游于江湖、钟情于侠客的徐老怪。身在朝廷的狄仁杰,心永远向往着诗和远方。所以,《通天帝国》里暗无天日的鬼市,确实是一个最适合他的去处。(李勤余)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有