English


开心麻花的妙招:“俗”与“抄”

2018-08-03 10:09 来源:北京青年报 
2018-08-03 10:09:59来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:捉刀人

  从《夏洛特烦恼》到《羞羞的铁拳》再到《西虹市首富》,“开心麻花”又一次让观众笑瘫在影院里。如果说一次是偶然,两次是惯性,那么三次只能说是必然了。很多人看不上这部电影,甚至因为这样的电影能赚得盆满钵盈而痛心疾首,但笔者必须说一句:对于中国电影市场来说,《西虹市首富》这样的电影代表着希望。

  首先必须要说的是,《西虹市首富》的故事充满了破绽。如果你用心挑刺,在很多地方都会挑出太多毛病。比如:按照规则,王多鱼只能在西虹市花钱,那么,去北极凿冰山,早就出了西虹市,显然是违规的;按照规则,王多鱼不能哄抬物价,但他给一个银行保安总统保镖的身价,一个月10万块还不算是哄抬物价?这也是违规的;按照规则,王多鱼不能毁坏任何有价值的东西,但他弄了一大盘人参只啃一口却不吞下肚,这算不算“毁坏有价值的东西”?如果这都不算违规,那我买一吨人参挨个啃一口丢掉,不用一个月,我一天的时间就能完成花光10亿的目标。

  从剧情上来说是如此,从剧作上来说也是如此。电影前半段,在“花光10亿”这个规则之下,“努力败家但钱越花越多”的游戏进行了两轮。而到了第三次,也就是“脂肪险”一节,王多鱼就这么无声无息地“得逞”了。在剧本创作上有句名言:“如果墙上有一把枪,那么这把枪一定是要打响的。”这样的大招居然没有一个最强有力的反弹?从剧作上讲,这是不合格的。到了电影的后半段,本来一切剧情都是围绕花钱游戏进行,但电影的高潮却用非常大的篇幅来描述一场足球赛。从笑料和促进观众共情上来说,这一段非常棒,但它却严重偏离了故事主线,的确有拖时间的嫌疑。

  然而,这些所谓的破绽,都是当你走出影院之后才有可能想到的。当你置身其中时,过于密集的笑料,让人根本没空去考虑这一切。电影一开始,虽然沈腾一直在用肢体和语言去营造笑料,但观众并不买账,反而会露出很敷衍的冷笑。但当荒诞的游戏开始之后,观众也仿佛成为了游戏的一部分,成为荒诞的一部分。这种氛围的营造使得银幕内外融为一体,观众的笑不是被逗笑,而是发自内心的笑。至此,喜剧已经成功了一半,而那些锦上添花的台词和笑料,也就顺理成章地形成了机枪扫射般的笑点轰炸。对于观众来说,这种观影体验是无与伦比的,而对于喜剧而言,早就圆满完成了任务。

  在这个世界上,逗人笑是最难的事情之一,喜剧从来不是写出来的,而是磨出来的。一个编剧几乎永远写不出一个好的喜剧本子,它需要很多编剧群策群力,一个梗一个梗磨出来。而这恰恰是“开心麻花”的成功之处,它的每一个故事在搬上银幕之前早就在剧场演练了无数次,它的笑料和包袱,都是经过跟观众互相试探互相较劲磨出来的,是经过精确计算和测试的。所以,那些眼红“开心麻花”成功的人,为什么不想想,他们为了这份成功,付出了多少年的汗水?又积蓄了多少年的力量?

  仔细研究一下《西虹市首富》,你会发现,“开心麻花”的成功是可以复制的。它最根本的大招就两个字:一个是“俗”,另一个是“抄”。

  千万不要以为笔者在黑他们。先说“俗”,表面上看,这是一个荒诞的故事,但这种荒诞是有蓝本的,它改编自电影史上被翻拍次数最多的一本小说:《布鲁斯特的百万横财》。《西虹市首富》是它第11次被搬上舞台。而马克·吐温的传世之作《百万英镑》同样有类似的桥段。所以,这种飞来横财的梦想,才是全世界人民的“普世价值观”,其中蕴藏的金钱对人性的考验,表面上肤浅,但却无比真实。而那种拼了老命却事与愿违的喜剧感,同样让人想起另外一名著名作家——欧·亨利在《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》等小说里反复使用的招数。而这正是《西虹市首富》大俗中的大雅。

  再说“抄”,在《西虹市首富》里,你能看到太多别人用过的梗:如果说王多鱼跃入泳池那一幕你看不出是在向周星驰和《百变星君》致敬的话,那么足球赛一节再看不出向周星驰和《少林足球》致敬,只能说明你阅片量太低;用影片来播放遗嘱,播放过程中已经死掉的爷爷跟孙子聊天,同样一比一还原了1999年克里斯·奥唐诺和芮妮·齐薇格主演的那部《单身汉》。顺便说一句,这部电影可能在接下来的日子里会被反复提及,因为它的核心梗是孙子必须在一天之内结婚,否则1亿美金的遗产要打水漂……这样的梗,在《西虹市首富》里比比皆是,但这绝对不是抄袭,也绝对不是像《XX公寓》一样照搬,而是博采众长,拿来主义。要知道,这个世界上的“梗”是有限的,套路也是,早在莎士比亚的时代,所有的故事就被人写完了,生得太晚的我们,只能把别人用过的东西推陈出新。

  所以说,《西虹市首富》值得中国电影同行们认真学习和复制,观众真的不傻,他们需要这种可以量产的好东西。尽管会被有些高雅之士讽刺为低俗的流水线作品,但是,如果每一部中国电影都像它一样用心打造,那么,谁会不喜欢中国电影呢?(捉刀人)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有