English


英国文学史上一部“最奇特的小说”

2018-08-04 09:32 来源:解放日报 
2018-08-04 09:32:26来源:解放日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:李 黎

  今年是艾米莉·勃朗特诞辰200周年,整整两百年前的7月30号,她出生于英国约克郡靠近布拉德福的索顿,一家人居住在约克郡豪沃斯的乡村。她生性独立、豁达、纯真、刚毅、热情而又内向。她颇有男儿气概,酷爱自己生长其间的荒原,平素在离群索居中,除去手足情谊,最喜与大自然为友,从她的诗和一生行为,都可见她天人合一宇宙观与人生观的表现,有人因此而将她视为神秘主义者。其实人与自然的关系,从来就是人类文明史上重要的命题,艾米莉不过是步历代哲人、隐者、科学家、艺术家后尘,通过生活和创作,身体力行地探寻人与自然的关系。

  艾米莉·勃朗特是英国著名作家、大名鼎鼎的勃朗特三姐妹之一、《呼啸山庄》的作者……但抛开这些大名号,她的面目对大多数中国读者来说仍然显得模糊不清。

  由于艾米莉一生经历简短,她既未受完整系统教育,又没有爱情婚姻实际体验,人们对于她能写出《呼啸山庄》这样深刻独特的爱情绝唱也曾疑惑不解。

  其实,艾米莉的写作,从诗开始,她在着手创作《呼啸山庄》之前的十六七年间,陆续写出习作诗文《贡代尔传奇》和短诗,如今所见,有近二百首诗。姑且不论它们本身的艺术价值,这些文字起码也是创作《呼啸山庄》这部不朽之作的有益准备。换言之,她写《呼啸山庄》,是她写诗的继续。她的诗,真挚、雄劲、粗犷、深沉、高朗,这也是《呼啸山庄》的格调。

  《呼啸山庄》 出版后一直被人认为是英国文学史上一部“最奇特的小说”,是一部“奥秘莫测”的“怪书”。原因在于它一反同时代作品普遍存在的伤感主义情调。而以强烈的爱、狂暴的恨及由之而起的无情的报复,取代了低沉的伤感和忧郁。它宛如一首奇特的抒情诗,字里行间充满着丰富的想象和狂飙般猛烈的情感,具有震撼人心的艺术力量。

  《呼啸山庄》是一个不怕被剧透的故事,小说描写了吉卜赛弃儿希斯克里夫的一生。希斯克里夫被呼啸山庄的主人恩肖先生收养后,与其女凯瑟琳相互爱慕,并且反抗其子亨得利的专横暴虐。凯瑟琳因为和希斯克里夫社会地位的悬殊以及自己的虚荣心,与画眉山庄的主人埃德加结婚。希斯克里夫愤而出走,三年后致富回乡,便对夺走他爱情与幸福的人进行残酷的报复,通过赌博夺走了亨得利的家财,使其儿子哈里顿成为奴仆,还故意娶了埃德加的妹妹伊莎贝拉进行迫害。希斯克里夫的复仇虽然成功了,但他并未从中获得幸福。最终不吃不喝苦恋而死。小凯瑟琳和哈里顿继承了山庄和田庄的产业,两人终于相爱,去画眉山庄安了家。

  从叙事手法上来讲,作者也十分高明。故事以访客乌洛克初见的衰退凄凉的呼啸山庄,引起了大家对呼庄过往的好奇;一个热心肠又有教养的女仆丁恩将呼庄、画庄的过往娓娓道来;最后乌洛克再访呼庄,又目睹了一个渐有生机的呼庄。顺叙夹杂倒叙,安排巧妙,使呼庄的昨日、今日、明日历历在读者之目。(李 黎)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有