《小偷家族》:表象温暖 底色残酷 _看客 _光明网


《小偷家族》:表象温暖 底色残酷

2018-08-06 10:38 来源:羊城晚报 
2018-08-06 10:38:29来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:枣红马

  看完是枝裕和的《小偷家族》,就像被人暴打了一顿,有点喘不过气。在这部电影的衬托下,导演的《海街日记》和《步履不停》显得格外“小清新”。《小偷家族》的底色是残酷锋利的,但同时又是温暖治愈的。即便是如蝼蚁般苟活着的人生,也一样有属于自己的爱和快乐。

  在高楼林立的东京,一间破旧狭窄的平房里住着五口人。柴田治、信代两夫妻,信代的妹妹亚纪、男孩祥太,他们都靠房子的主人——祖母初枝的年金过生活。为了活下去,柴田治带着男孩一起去超市偷窃生活用品。无论从什么角度看,这都是一个处在社会最底层、甚至看不到未来的家庭,可他们的日常生活仍然温馨愉悦。逼仄的房间因为堆满杂物而永远显得乱糟糟,吃饭只能在杂物堆中腾出一张小小的桌子,但他们的每一顿饭都吃得开心满足,就连坐在大银幕前的观众,也几乎要跟着咽口水。

  日子就这样在不为人知的时光里流走,但突发的意外打破了原本的节奏。这并不是一个由血缘关系组成的家庭,各个成员的关系也颇为复杂,似乎就在一瞬间,整个家庭四分五裂,每个人心底的秘密也逐渐解开。此前的日常生活有多动人,其后的反转就有多扎心。原本看不清的未来终于来了,但明天,仍然看不见。

  无法用简单的道德判断来看待这个家庭。骗老人的年金过活,不合法;偷东西,不合法;大人教唆孩子一起偷窃,更是令人忧心愤怒。但是,导演没有给出是非判断,没有匆匆下结论,他只是呈现被大家忽视、被快速前进的现代社会抛弃的那部分人。对于现代都市而言,他们的存在感几乎为零,但他们努力生活,本身就是存在的意义。

  为什么大家对片中的这些人恨不起来?或许是因为他们之间的爱和温暖,或许是因为他们对陌生女孩的善意,或许是因为他们像动物般的生存本能,又或许是因为我们看到了生活不易的本质。(枣红马)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有