自有曲径通幽处 _书虫 _光明网


自有曲径通幽处

2018-08-06 10:58 来源:文汇报 
2018-08-06 10:58:24来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:林金壹

  对于中国人来说,“四大名著”向来被视作“经典”,然而今天的人们应如何来看待这样的经典,如何引导下一代正确认识经典,成为当务之急。北大李天飞教授的新著《为孩子解读〈西游记〉》似为我们提供了别样的路径。

  作者认为读书首先是“生活的一部分”,若读得愁容满面,不如不读。因此,在这样的视角观照下,《西游记》里的各色人物莫不有趣——孙悟空率真可爱,把打妖怪当作取经路上的最大乐趣;猪八戒因贪吃好色而洋相百出,危险关头还不忘和大师兄耍嘴皮子;就连一本正经的唐僧和沙僧,也偶有俏皮幽默之处。

  《为孩子解读〈西游记〉》,李天飞著,人民文学出版社 天天出版社(二○一八年五月版)

  而经典之所以具有跨越时空的恒久魅力,根本就在于人类精神的古今相通,能带给现代的读者以思想的启迪。对于孩子们而言,《西游记》这样的经典,故事情节或十分遥远离奇,但其带来的感受体验却并不陌生。

  师徒四人西天取经之路漫漫,途中的艰险辛酸自不待言。当下在升学和竞争等多重压力下的年轻一代想必也有苦难诉,在遭遇一些失败后便易产生“畏难”心理。可看看孙悟空,一路上把“打怪升级”视为人生乐事,哪怕在被红孩儿的三昧真火烧得死去活来之后,依旧为伪装成牛魔王而受了红孩儿的叩首快活不已。也正因为孙悟空始终保持“一点真心”,咬定“西方见佛”的唯一目的迎难而上,才屡次逢凶化吉直至彼岸。

  除却外部的妖怪威胁,唐僧一行还面临着诸多内部矛盾。唐僧和孙悟空师徒二人本是管制与被管制的关系,孙悟空又与猪八戒的性格截然相反,因而一路上龃龉不断。幸亏沙僧明理温厚,每每居中斡旋才化解危机。因此就一团队来说,明确的分工和成员搭配的确至关重要,如何各司其职又协调合作以维持团队运转,《西游记》早已提供了借鉴。

  名著的经典阅读应该是包罗万象下的多方探索,每一位读者都可以借助自己的理解和想象在其中徜徉。而作为引导孩子们阅读经典的指路人,则需尽可能地为他们打开不同的大门,鼓励他们走向奇妙而有趣的探险之旅。(林金壹)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有