English


电影中的法国香颂

2018-08-06 11:10 来源:深圳特区报 
2018-08-06 11:10:28来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:陆小鹿

  学法语的闺蜜嫁去了法国。第一年秋天,她发回几张照片给我。看到湛蓝天空下一望无际的田野,和几朵插在瓶子里的白色棉花,瞬间心动。

  于是,关注起法国,看法国电影,喝法国红酒,听法国香颂。香颂,是法语“Chanson”的音译,意思是歌曲,只是,它比一般世俗歌曲更讲究歌词的优美意境,而这,正是我喜欢音乐的起因。

电影中的法国香颂

电影《龙凤配》海报

  根据毛姆同名小说改编的电影《面纱》,是一部和中国有关的电影。这部电影让我爱上了男主角的扮演者爱德华·诺顿。白色衬衫,卡其色长裤,瘦削的身影,隐忍而深沉。这是一部让观众情感天平无法不向男主角倾侧的戏。影片末尾,男主角感染上霍乱死去,一抔抔黄土,将他埋在了异国他乡。此时,忧伤而唯美的音乐响起,这是一首法国香颂,名叫《A La Claire Fontaine》,中文译名是《梦之浮桥》。歌词里有一句法语重复了数遍,“Il y a longtemps que je t'aime ,Jamais je ne t'oublierai ”,这句法语的意思是“我爱你已久,永不能忘。”我爱你已久,永不能忘……只可惜,有时候,爱的真谛领悟太晚,爱到分离才相遇,情至身死,泪崩遗憾。

  贝托鲁奇导演的《戏梦巴黎》,里面有不少大胆的镜头,不过,我看的时候倒没觉得色情,相反感受到浪漫。剧中有首配乐,很有年代感,名叫《La Mer》。“La Mer”在法语里的意思是“大海”,我听不懂别的歌词,但一听到“La Mer”就懂了。这首歌是由法国香颂歌王Charles Trenet演唱的,老男人的声音非常有磁性,听得我浑身酥麻,不得不感叹,法语真是世界上最好听的语言。

  《戏梦巴黎》里,还有一首香颂《Tous Les Garcons et Les Filles(男孩女孩)》也非常好听。每次听,就仿佛看见伊娃格林正穿着红裙子和米色风衣款款走来,空气里,满是咖啡的香气。顺便说一句,《戏梦巴黎》里的伊娃真是美啊。

  《朱尔与吉姆》,是法国新浪潮电影的领军人物特吕弗导演的一部经典爱情片。两个好基友爱上同一个女人,三角关系有些牵扯不清,好在影片拍得深沉细腻,黑白影像,每个镜头都可以截图变成一幅艺术画。电影里有个场景,男人们坐在草地上聊战场士兵的故事,让娜莫罗饰演的女主角隔着窗户大声说:“这故事很美……我的歌写好了吗?一起来写。”于是,男人们走进屋内。吉姆弹起吉他,让娜清唱起一首法国香颂《Le Tourbillon(生命的漩涡)》,朱尔和另一位男性朋友充当他们的观众。

  让娜演唱时轻快自信,蛋白石般的双眼脉脉含情。导演以一束野花为衬托,给了让娜好几个侧颜特写镜头,极具美感,视觉听觉的双重盛宴。正如歌词里唱的那样:“她以美妙的声音吟唱着,哪个人快来迷惑我。”我把这看作是法兰西式的浪漫。

  某个周末,看了派拉蒙出品的一部旧片《龙凤配》,赫本在影片里也清唱了一首歌,那就是家喻户晓的法国香颂——《La Vie en Rose(玫瑰人生)》。夜幕已深,男主角开着车,赫本饰演的女主角坐在副驾驶座上,轻声哼唱了一段《La Vie en Rose》。随后,她为男主折了折帽檐,告诉他把帽檐折下来会更好看一些。剧中的此时,男女主角对对方都有些朦胧的好感,只是没有互相道明而已。所以,这时候的几句哼唱,以及折帽檐的小动作,就显得很有意思了。看似随意的歌声表达出无法用语言描述的内心隐秘心思。

  浪漫和唯美,正是法国香颂营造出的两缕独特气息。平淡日子里,不妨看看法国电影,听听法国香颂,在画与乐的氛围里,捕捉唯美与浪漫,这样便会觉得,日子变得优美有味起来。(陆小鹿)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有