English


新媒体平台成纪录片新战场

2018-08-07 13:30 来源:北京晚报 李俐
2018-08-07 13:30:25来源:北京晚报作者:李俐责任编辑:崔益明

  作者:李俐

  第二届北京纪实影像周正在举办,来自爱奇艺纪录片频道、腾讯视频、哔哩哔哩、优酷纪实中心、央视网未来电视等国内主要新媒体平台的纪录片领域专家齐聚一堂,从内容题材、表现形式、传播方式,到纪录片的运营模式,全方位探讨了纪录片在新媒体时代的生存之道。

  作为首个开启纪录片付费观看模式的新媒体平台,爱奇艺在探索纪录片商业化的道路上提供了成功的范本。爱奇艺纪录片频道主编伍文锋提出了关于播放量级的概念。他提出,“播放量超过百万是一个常规纪录片内容,超过一千万算是爆款,超过一亿就是现象级。”伍文锋强调了题材对播放量级的重要性:题材决定了天然的受众群体,受众范围的大小将直接影响片子的流量,故事本身的叙事和内容则会决定整个片子的气质。一个受众面窄但制作精良的纪录片,由于题材的限制最终可能无法达到一定量级。他说,纪录片如果要走进市场,一定要考虑到题材以及整个产业链。

  阿里巴巴文娱集团大优酷事业群纪实中心总监李炳解析了阿里的生态产业链。从饿了么到虾米云音乐,再到淘票票,一个现代人的生活几乎已经无法离开阿里旗下的APP。李炳强调,优酷的众多优质资源,需要行业内的真正创作者一起开发、孵化,将资源落实到产业内。

  作为一个日活量8000万、80%的用户均是00后、90后年轻人的新兴媒体,一直倡导“二次元”与年轻活力的哔哩哔哩,如何在进军纪录片行业后仍然坚持着同样原则而屹立不倒?来自这个“最年轻的新媒体平台”,但又是“现场年纪最大的纪录片人”,哔哩哔哩纪录片高级顾问朱贤亮分享了最近大火的纪录片《人生一串》的创作理念。这部聚焦于普通人富有烟火气的平凡生活的纪录片,在世界杯的冲击下仍旧保持了千万级的播放量与豆瓣9.0的高评分。“年轻”与“出新”,两个关键词为哔哩哔哩出品的纪录片打下了具有鲜明风格的烙印,同时也成为《人生一串》这部接地气的作品能够火爆网络的重要原因。

  国广东方网络(北京)有限公司总编辑助理谷岩现场分享了纪录片新媒体的运营架构。她表示,透过多元的终端,国广东方希望把更好的纪录片内容通过多渠道的平台传播出去,把全球的纪录片内容渠道打通,真正带动纪实影像的全球交易和服务。谷岩提出,如何能在日新月异的新媒体时代保持稳中求胜,制作高质量、传播正能量的纪录片,不仅是每一个创作者该思考的问题,更是媒体平台要思考的问题。

  身为《舌尖上的中国》前两季的制片人,腾讯视频纪录片内容运营中心副总监、企鹅影视纪录片工作室副总监朱乐贤,以“记录生活的美”为主旨,详细介绍了“腾讯系”纪录片的运营模式。腾讯视频不仅和BBC、NHK等国外老牌媒体合作,同时更加注重采购国内电视媒体的优秀作品,进一步探索新的纪录片市场模式。朱乐贤现场分享了《了不起的村落2》的成功运营案例——采用播放量分成的方式,以内容为核心,作品和商业两手抓,最终成功实现了商业化,探索出了一条纪录片商业化运营的道路。

  央视网央视影音事业群总经理助理、内容中心副总经理欧阳莎琳巧借世界杯热潮,娓娓道来了纪录片《足球道路》的制作历程。在世界杯期间热播的《足球道路》,讨论热潮在世界杯结束后仍未褪去,不仅在央视多个平台滚动宣发,更有丰富的线上线下活动作为支撑。成功的宣传运营模式与“跨平台合作”,不仅让《足球道路》成为今年的“爆款”纪录片,更表明新媒体平台发行纪录片是未来纪实影像发展的大势所在。(李俐)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有