纪实后备人才需要的是综合能力 _看客 _光明网


纪实后备人才需要的是综合能力

2018-08-07 14:45 来源:北京晚报 
2018-08-07 14:45:21来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李俐

  作为第二届北京纪实影像周主体活动之一, “江山代有才人出——纪实后备人才的培养”主题论坛日前在中华世纪坛举行。北京师范大学教授张同道、清华大学新闻与传播学院教授雷建军、北京电影学院导演系副教授郭劲锋、中国传媒大学电视学院副研究员夏丽丽、三多堂传媒联合创始人刘军卫、纪录片《文学的故乡》统筹及分集导演范高培等院校、企业、毕业生代表一起,共同就纪录片人才的培养进行了深入探讨。

  张同道表示,培养人才本该就是大学的事,不能把学校该教会学生拥有的素质推倒企业中去。但是如何在学校中培养有专业能力的人?张同道分享了专为专业实践教学而探索的全案教学法——以纪录片创意文化产业链为对象,将一部纪录片视为一个从创意到传播的动态过程来研究,是一种致力于多学科交叉、多平台支撑的全面型教学模式。

  雷建军老师在谈及纪实青年人才时特别提到,让学生亲自动手,创作院线级别的纪录电影。于是,便出现了《喜马拉雅天梯》、《我在故宫修文物》等精品,以及最新力作《大河唱》。而所有这些作品,最重要的导演和创作人才都是清华的在校学生以及校友。雷建军认为,检验人才的三点标准缺一不可——知道什么是好的影像、有力量的影像,知道如何去解剖和认识社会,掌握赚钱的能力。

  夏丽丽介绍了影像训练营的人才培养模式。这一模式将理论与实践相结合,形成了一套较为完备的影像创作平台机制。在引入社会化办学和平台推广的模式后,这一机制将教学融入到毕业设计中,让学生了解业界需求,令学生不再闭门造车。她认为,对于世界的好奇心是十分重要的,因为好奇所以想要去了解,也就有了更多可以记录真实的机遇。

  刘军卫首先提出两大问题:为什么纪录片行业中总是感觉到“用人荒”?纪实影像的教育出现了什么漏洞?对此,刘军卫指出,纪录片考验的是综合能力,影像思维、文字功底等诸多技能都需要有较好的功底。刘军卫还表示,他心目中的人才,首先需要有合作精神,然后要有开放的胸怀,最后需要真正了解并能很好地运用影视语言。

  作为张同道曾经的学生,如今已经成长为一名纪实影像工作者的范高培表示,他自己就是“全案教学法”的受益者。同时,他也指出,目前校园里的教学与社会上的专业需求还存在着很大的距离。

  郭劲锋对检验人才的标准提出了三个观点。首先,要“有脑子”,会讲究思想方法;其次,要“勤奋”,敢于动手操作实践,敢于用脚去走得更远;第三,要“有心”,敢于追求情感情怀,并始终保持一颗好奇心。(李俐)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有