English


非遗苗绣可以很时尚

2018-08-08 09:16 来源:人民日报 
2018-08-08 09:16:43来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 珏

  将国家级非物质文化遗产苗绣的工艺技法融入现代设计,结合竹编、银饰、箜篌、古歌等民族元素,呈现中华服饰的风采。不久前,在文化部恭王府博物馆举办的2018“锦绣中华”中国非物质文化遗产服饰秀上,“木真湘韵——非遗服饰秀”精彩亮相。

  在静谧悠长的恭王府,非遗服饰秀由苗族古歌演绎的爱情故事开场,经非遗成衣系列展示,以华服亮相结尾。设计师王晓琳表示,希望从传统的民族纹样里提取精髓,通过现代化的表现手法来使传统服饰焕发新的活力。

  2016年3月,在文化部、湖南省文化厅的支持下,王晓琳等人成立了湘西传统工艺工作站。立足于湘西丰富的传统文化资源,工作站将传统工艺振兴作为非遗保护传承与现代时尚生活相结合的重点,在加快传统工艺与现代科技和时代元素融合,促进传统工艺产、学、研结合方面进行了大胆的探索。

  为了更好地传承和创新湘西苗绣非遗,王晓琳带领设计团队两年来在湘西深入考察、收集、整理非遗苗绣作品和技艺,寻找几近失传的各种苗绣绣法,如双针锁绣、绉绣、辫绣等。

  王晓琳说,她在调研中看到了粗布底子上绣制的具有浓郁乡间特色的动物和花卉图案。这些作品手法质朴、色彩鲜艳,在多雾、冷绿色调的湘西山间,显得十分亮丽。“没想到湘西当地百姓能设计出如此精美的作品,美到令人窒息。”

  调研结束后,王晓琳团队将照片、材料、银饰、当地服装进行再分析,从中找出湘西苗族服饰特色纹样,再进行提炼加工,融合现代人的审美需求,打造出非遗秀服装。在设计中,王晓琳的原则是,第一眼要让人看出湘西元素,再一眼要看出现代设计感。

  这场结合了非遗和时尚的视觉盛宴,将沉寂的非遗文化通过现代设计手法传承传播,将民族服饰融入生活、变为流行,让传承人通过自己的手艺达到以非遗养非遗的目的。服饰秀包含了“让爸妈回家”、蜡染、水墨、盛世经典、红鸾天喜、倾国倾城、非凡匠心、蝶宝8个系列,其中,“让爸妈回家”系列展示扶贫成果,尤其令人关注。2017年8月,湖南省文化厅、湘西土家族苗族自治州文化广电新闻出版局和木真了公司在花垣县排吾乡建立的“让妈妈回家”项目示范点,通过培训绣娘,让绣娘在家门口完成订单、就业增收,实现了精准扶贫、精神脱贫。目前,该项目已被列为精准扶贫示范点,培养了百余名绣娘,带动了当地千名绣娘。

  王晓琳说,“我们做非遗秀是想让有着鲜明民族性的花样、图式、色彩为大家所接受,让更多的人去了解非遗,去传承优秀传统文化。”(王 珏)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有