影院技术变革开启了 _看客 _光明网


影院技术变革开启了

2018-08-08 14:47 来源:北京晚报 
2018-08-08 14:47:58来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  前两年,随着VR(虚拟现实)技术的出现,让观众对于电影院的未来前景有了更多的想象,但到目前为止,真正的VR影院还没有出现,显然,要让新技术大规模应用还有很长一段路要走。

  在影院的技术革新上,韩国CJ集团走在了前面。7月27日,CJ集团在北京耀莱五棵松影城举行喜剧电影《西虹市首富》的ScreenX版本的试映会,活动现场几百位嘉宾共同体验ScreenX270°三面屏幕的沉浸式效果,获得现场嘉宾的一致好评。集团的一名负责人还透露,除了ScreenX外,集团的“4DX加ScreenX”影厅、“4DX加VR”影厅都已经准备开始在全世界推广,看来,在电影院的技术革新上,CJ集团走在了前面。

  所谓ScreenX技术,指的是“多面银幕放映系统”,旨在增强影院观影沉浸感。ScreenX将画面投射到影院的银幕和两侧墙壁,创建了一个沉浸式、全景、270°的观影环境。也就是说,ScreenX可以使电影观众通过使用专利系统来更好地体验电影,使观影感受超越传统的银幕界限。

  2015年,陈坤、舒淇等主演的《寻龙诀》是第一部在中国上映的ScreenX版本的电影,这几年,共有35部商业大片采用了这个格式在中国上映,而其中今年年初公映的陈思诚执导的《唐人街探案2》的票房最高。

  CJ集团此次专门挑选了《西虹市首富》这部电影合作,在ScreenX影厅中,观众不但可以看到正面屏幕的画面内容,通过专利技术,ScreenX的特别制作画面也投映在影厅两侧的幕墙上,给观众带来三倍于普通影厅的画面信息,使故事的内容更加丰富的同时,创造270°三面包围的沉浸式观影效果。有观众现场反映,画面中沈腾饰演的王多鱼站在堆成的10亿美金前,观众自己也有一种“被十亿现金淹没的感觉”。还有观众表示,“ScreenX的体验明显强于普通影厅,不需要戴3D立体眼镜,感觉自己和主角一样身处电影情节里。” 接下来,宁浩执导的《疯狂的外星人》、《惊奇队长》、《小丑回魂2》、张艺谋的《影》等影片都将被制成ScreenX格式国内公映。

  据了解,目前,ScreenX在全球运营着144个影厅,其中包括韩国的85个影厅,中国的46个影厅,美国的3个影厅,土耳其的4个影厅,越南的2个影厅,法国、泰国、日本和印度尼西亚的1个影厅。集团的负责人表示,希望在今年年底,能够将中国的影厅增加到100家,其中的合作对象包括万达、博纳、耀莱等电影院。

  作为电影院行业变革的“下一代电影格式”之一,除了ScreenX,CJ旗下的4DX影厅也早已在中国运营。每个4DX影厅都配备了动感座椅及超过20种环境特效,经由4DX编程专家团队的编码,通过座椅震动、喷水、刮风、下雪、闪电、气味等独特效果,让观众身临其境地感受荧幕上正在发生的电影情节。

  自2009年起,超过520部好莱坞大片和本土影片已经在4DX影厅上映,截止到2018年6月,4DX在全球59个国家运营着537家影厅,超过63000个座位。2017年,4DX还荣获了《精品购物指南》锋尚评选“年度娱乐科技”。(王金跃)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有