English


《小偷家族》:冷酷中的温情

2018-08-08 16:11 来源:深圳特区报 
2018-08-08 16:11:04来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 珉

  是枝裕和的电影,和小津安二郎神似相通。他融会贯通纪录片和剧情片的界限,对社会现实的剖析,和对人情冷暖的感悟,在挣扎的底层生活中渲染了脉脉温情。

  片名顾名思义,小偷家族生活窘迫且不光彩,依靠偷窃维持开支。他们生活的地方也毫不起眼,只是隐藏在东京高楼中的一栋破旧平房,但却是这六位社会边缘人的情感归宿,是永远守候家庭成员归来的避难所。他们虽然不务正业、食不果腹,但在这里却收获了共同活下去的亲情和爱。

  六位主人公,可以划分为三组:父子、母女、奶奶和姐姐。每一位成员的生活都有“黑洞”,却成为照亮彼此的救赎者。他们心心相连,生死相依,形成牢固的羁绊。

  每个人都面临生存困境——“奶奶”是提供绵薄的退休金和救济金、聚拢整个家庭的长辈;建筑工人“父亲”搬运铁件摔断腿;洗衣房的“母亲”能干却被辞退;“姐姐”只能通过表演脱衣舞赚钱;两个孩子身无所长。

  在负罪感中徘徊不定的“儿子”,悔悟到偷窃的耻辱,便用偷窃失手的方式来救赎长辈。“奶奶”喂食“妹妹”面筋的画面,令人动容。还有许多一闪而过的细节,让人回味。这几个没有血缘关系的边缘人,抱团取暖患难与共。这种特殊亲情的投射,在悲伤中透着明亮的底色。是枝裕和润物无声地通过倾诉的对象,把只言片语埋在细节中,留给观众去想象去补足。

  这个可怜家庭接触的群体,无论是“父母”的工友,还是“姐姐”孤独对视的哑巴嫖客,山户屋小卖部孤独的老爷爷,他们也都是被生活压弯了腰的小人物。影片最后,“母亲”替所有人背下黑锅选择坐牢;“父亲”送“儿子”坐公交远行而在后面狂追不舍,呐喊其名字,那是无法割舍但又不得不放弃的牵挂。《小偷家族》的开头和结尾,从成员到家庭再到社会,层层深入,构成了一个圆。是枝裕和以锐利之眼和敏感之心观察世事,以慈悲之怀句读人心,克制再克制,静水流深自有暗涌。(王 珉)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有