English


墨上乾坤

2018-08-08 16:39 来源:天津日报 
2018-08-08 16:39:14来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:段春娟

  琴棋书画、笔墨纸砚,自古便为文人雅好。好到什么程度,就看做出什么样的事情来。有人仅仅是玩玩儿而已,有人却玩儿出花样来。

  《方氏墨谱》便是明徽州制墨大家方于鲁玩儿出的绝活儿。制墨本为工匠寻常事,雅人好之,便不再寻常。方氏制墨非常讲究,如制墨取烟不以狶膏而用桐液,和墨不以漆而用广胶,解胶不以皮而用灵草汁。用水也不一般,而是水母泉水。如此上等好墨,自然非同一般,士林宝之,视若侯珠和璧。不仅如此,方氏还请人将制墨者所制造的各种类型的墨锭之形状和花纹图样描绘出来,遂成就墨谱之奇观。

  “古今成大事者,必大费。”方氏因好墨而制墨而绘成图谱,为谱其墨,方氏举室务专攻,披阅五载乃成,为之操觚染翰者均为当时名家,如绘画者为丁南羽、吴左干、俞康仲,刻制者亦为名工黄德时、黄德懋等。本书共分六卷,第一卷曰“国宝”,主要绘瑞玺灵符,苍璧黄琮,卿云驺虞,贝阙珠宫;第二卷曰“国华”,主要绘舜衣商鼎,天马芝房,连理合欢,虎文龙光;第三卷曰“博古”,主要绘穆骏夏碑,苍珮玄珠,刀笔货帛,琅青藜;第四卷曰“博物”,主要绘百子九英,珊瑚木难,松枝桃根,凤玦璃环;第五卷曰“法宝”,主要绘香云宝月,五牛三车,贝多鬘陀,法幢妙花;第六卷曰“鸿宝”,主要绘玉洞霞城,鸟使鹅宾,碧桃仙杏,紫气真人。涉及宗教、神话、传说、历史等诸多内容,真可谓“形文毕陈,图咏并载”。

  展读此书,体味到的是古人的仪态万方和雍容大度,以及对艺术和美的由衷的追求,正是这样一种精益求精的态度,才能使艺术传之久远。(段春娟)

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有