English


经典拍续集 只有致敬与延续是不够的

2018-08-09 10:12 来源:北京日报 
2018-08-09 10:12:39来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:袁云儿

  几乎所有续集电影都会面临一个悖论困境:只要拍续集,就一定会被拿来跟前作比较;而能拍续集的前提是,前作足够好或足够受欢迎,因此想要超越前作,难度相当大。纵观整个电影史,第二部比第一部拍得好的,寥寥无几。

  《妈妈咪呀2》的困境也是如此。十年前的这部歌舞片,经典得几乎不可复制。全明星阵容也不算什么,关键是能让梅姨(梅丽尔·斯特里普)、脸叔(科林·费尔斯)、皮尔斯·布鲁斯南这些好莱坞大佬们放下架子,又唱又跳兼耍宝卖萌,简直难以置信,所以当时也产生了非常大的轰动效应。瑞典ABBA乐队堪称“抓耳洗脑”的歌曲,保证了歌舞片歌舞精彩好看,与片中欢快惬意的氛围相得益彰,再加上全片宣扬的追求真爱、自由、个性解放这些充满浪漫色彩的主旨,使得该片十年来一直被影迷口耳相传,热度从未退减。

  为了拍续集,主创费尽全力聚齐了前作的所有主演,要知道,对于大牌明星档期都排到五年后的好莱坞来说,这几乎是一个不可能完成的任务。该片主创深知,如果能让前作演员集体回归,带给影迷的期待将有多么振奋人心。所以,即使梅姨已经快七十高龄,不再适合劲歌热舞,也一定要在电影里露露脸,唱上一支曲子,方不负观众厚爱。

  ABBA的歌曲是《妈妈咪呀》不论电影还是音乐剧长盛不衰的一个原因。一首好听的歌,足以让观众记上数十年,更何况,《妈妈咪呀》里的歌曲,几乎首首经典。续集也保留了这一传统,片中所有歌曲仍然全部来自ABBA。好在这支曾经风靡全球的传奇乐队拥有足够多的经典曲目,可供主创开掘。续集中首次出现的《I’ve Been Waiting For You》《When I Kissed The Teacher》都属于一秒即击中心扉的好歌。在歌舞编排和相关镜头调度上,该片也不输第一部,有些歌曲的编排和场面甚至更加华丽好看。

  在故事上,为了和第一部产生联系,主创也是苦心孤诣,想出一个双时空叙事的点子:一条是女儿苏菲现在的时间线,一条是已经去世的母亲唐娜年轻时的时间线,借由怀孕一事产生关联。这样做,一方面能把上一部没讲完的故事补齐,另一方面也让母女感情有一个传承,最后教堂受洗那一场戏,母女穿越时空的心灵对话非常感人,让人看到了母爱的力量,这也是全片最大的感情爆发点。

  可惜,续集能说的也就到此为止了,它更像是前作的一个番外篇,只有致敬与延续,没有属于自己全新的东西。第一部里那些令人向往的追求自由、爱情等非常理想化的观点,到了这一部,除了母女情,基本没有什么新的表达。唐娜年轻时的三段感情,拍得蜻蜓点水、浮皮潦草,感觉跟哪个男生都只是露水姻缘。这样的情节,对一些相对保守的观众而言,无疑是一场“三观尽毁”的灾难。

  其实,主创这样处理有其苦衷:为了最大程度承接第一部,照顾所有主演,也为了考虑观众和票房,只能小心翼翼给自己框死创作尺度。该片已经是带着镣铐跳舞条件下能做到的最好的续集,尽管是保守牌,但好歹安全。(袁云儿)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有