English


影视翻拍:要把匠心“装”进旧瓶

2018-08-10 10:09 来源:湖南日报 
2018-08-10 10:09:18来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐晗溪

  近日,新版《流星花园》一经播出,关注度与批评声齐飞,豆瓣评分仅3分。这种看似利用“经典IP”的机和巧,却如“啃老族”消耗前人留下的财富,赢了关注度,却输了观众的好感度。

影视翻拍:要把匠心“装”进旧瓶

  纵观近年来翻拍剧的成绩单,影视剧翻拍似乎陷入这样一个怪圈:一边是市场反馈不理想,一边却是翻拍者乐此不疲,让人不禁要问,影视翻拍为什么层出不穷?旧瓶装新酒怎样才能装出新意?

  经典有永恒的魅力。1987年版的《倩女幽魂》、电影《智取威虎山》,2003年版《倚天屠龙记》全都翻拍自老剧,这样的翻拍成为无数人心中的经典。然而近年来,大多数影视剧翻拍作品却被观众嗤之以鼻,市场口碑双赢的作品更是屈指可数。尽管如此,仍不断有人前赴后继。今年以来就有《金粉世家》《流星花园》《泡沫之夏》《半生缘》《倚天屠龙记》《神雕侠侣》等十几部老剧,不是已经被翻拍,就是走在被翻拍的路上。

  经典影视作品的改编在影视生产中十分盛行,虽然造成这种现象的原因是多重的,但最重要的原因是这些经典影视作品的群众基础好,自带流量,在文化消费市场上不愁有观众,有好的市场回报。影视作品改编或者翻拍本来就是市场生产,自然要考虑投入与产出。然而,这些改编作品本身的质量也是良莠不齐的。比如,徐克的《智取威虎山》的票房口碑都好,但也有《深夜食堂》之类改垮了的作品。究其本质,改编的影视作品其实是再度创作,哪些改哪些不改,需要创作者对当下社会的语境和观众的口味进行衡量和把握。

  高水准的影视翻拍作品,不仅能够唤起观众的集体记忆,引发强烈的思想和情感共鸣,而且可以通过赋予传统经典新的时代内涵,在给大家全新审美体验的同时,使之保持蓬勃的艺术生命力。反之,因缺新意、少突破等问题,翻拍也会遭遇市场反映冷淡的尴尬,很难达成观众的欣赏预期,口碑和市场不佳,自然也在意料之中。

  经典之所以能称之为经典,是因为它具有永恒的艺术魅力和人文价值。然而时代在进步,影视拍摄的技术也在进步。通过改编经典,可以让新一代观众走进经典作品,让新的技术重新阐释经典。影视作品改编肯定对传承经典有益处,关键在于作品能否有所创新、有所超越,切合了观众的审美期待。

  翻拍经典影视作品就像是用旧瓶装新酒,是装佳酿还是装“浊酒”,这很关键。翻拍经典的确可以减少创作和发行的成本,降低投资风险,但归根结底,超越才是翻拍经典的“标配”,翻拍经典要有甘坐冷板凳的创作精神。有些影视人比较浮躁,制不出佳酿,就希望利用旧瓶卖“浊酒”,根本无心锤炼剧集,因此再多的资金投入、再大牌的演员也只能拍出平庸之作,最终导致观众对这样的翻拍剧不买账。翻拍经典的目的是为了传承经典,而不是为了投机取巧。

  旧瓶装新酒也需要走心,在视觉和质感上推陈出新,给观众带去更加精良的观剧体验。翻拍不是机械复制,而是艺术再创造的过程。创作者应在深入领会原作精髓的基础上推陈出新,进行创造性提升甚至再生。另一方面,翻拍应具有当代性,应融入特定的个人情感、社会心理与时代精神。

  影视翻拍,要把匠心“装”进旧瓶。(徐晗溪)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有