English


爆米花外衣下的硬核

2018-08-10 14:02 来源:解放日报 
2018-08-10 14:02:18来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:费英凡

  “巨石”强森,一身健壮的疙瘩肉,像一座人肉巨塔,特别是在3D镜头里,他和娇小的美女同框,就是非人类的“巨兽”。呈现此类“巨塔”“巨兽”,都有相应的电影。在《末日崩塌》里是上天入水、无所不能之神勇;《狂暴巨兽》里又成了英雄戴维斯与白化猩猩亦父亦友的细腻情感与隐秘默契;这部《摩天营救》里则化身为强森,为家人一次次挑战不可能完成的任务。强森究竟是什么“物种”?他的极限会停留在哪里?没人知道,他自己也不会有答案。因为电影工业的“智能化”,创造了一切超现实的“不可能”,同时也再现了原本只存在于文本里的想象。电影既有华丽的外壳,更有深沉的意愿表达。对好莱坞商业大片的套路,其实我们已经习以为常。为什么观众一边骂“套路”一边还乐此不疲去刷片?原因恐怕只有一个,它在某一瞬间所散发的人间之情是直白的、诚恳的,不藏着也不掖着。

爆米花外衣下的硬核

  看《摩天营救》,自然会联想到30年前布鲁斯·威利斯的动作名片《虎胆龙威》,甚至更早一点的灾难片《火烧摩天楼》;道恩·强森也会让人想到另外两个带 “森”字的主人公——杰森·斯坦森和连姆·尼森,他们都有“营救”的专长。《摩天营救》把地点设置在香港,东方元素的信手拈来用意明确。240层的珍珠塔,3500英尺高的摩天大楼,数十亿美元堆砌的现代科技之标杆,代表了惊世的当代发展速度。由于利益诱惑与恐怖势力的狼狈为奸,一桩阴谋在悄然酝酿。这个题材暗示了什么?了解现今世界局势的看官们不言而喻。影片中,它们具象为有着暴力外衣的“暗黑客”,是当今世界令人焦虑不安的现实的一种写照。

  电影里,军人背景的强森有着英勇与不堪的过往,一次意外救援任务让他失去了一条小腿,却也让他收获了美满的婚姻和家庭。10年后他顺理成章地在昔日战友的举荐下,成了这座东方文明之杵的珍珠塔的安保顾问。阴谋则在他已松弛了防线的浅笑中渐渐弥漫。恐怖分子为了要挟塔主——一位有胆有谋有远见的亚洲富豪,在90多层布下庞大火阱,威胁到住在98层的强森妻儿的安全。在背负纵火嫌疑、陷入警匪双重围剿的险境下,强森利用自己救援的专长与誓要救出家人的本能,徒手爬上几百米高的建筑塔台,通过机械手臂,搭桥冲入对面摩天楼的火海。机械手臂显然不够长,强森退后几步,开始助跑,如空中芭蕾般在大火之中划出一道漂亮的弧线,双手抱死窗台的那一瞬,所有银幕内外的“观者”不由自主地惊呼。其实用力学常识不难判断,这样的空中一跃还能挂住大风中窗台的概率基本为零——仅是离地面如此高度,加上强森100多公斤体重,还有下坠时强大的惯性,加上黑夜所带来瞄准难度,便足以使这一跃变成 “不可完成的挑战”。但强森还是成功了。别忘了,他还少了一条小腿。可我和观众还是相信这样的“成功”,包括他后来要用一根细绳一头拴着不怎么坚固的木质模特,一头拴着自己下滑到十几层,贴着玻璃墙横向移动,道具竟然是两个手掌缠着普通的透明胶带,让它们充当蜘蛛侠手里的黏性吐丝。匪夷所思的事一桩接一桩,他的那条义肢被绳索挂住,而他竟然还能巧妙地利用这个劣势于绝境中自救。

  好莱坞粉饰神人神举向来煞有介事、一本正经,但因为细节上做得有鼻子有眼,加之重金打造的特效,在 “掩人耳目”上别具一功。《摩天营救》里的神奇道具还有很多样,比如那条智能义肢成为无坚不摧的利器;比如那条不知从何而来的木板,摇摇欲坠于火场中,却救出强森的妻儿。在断桥那场戏里,强森用真人版赫拉克勒斯之神力,竟能拉住断桥的一端,让他当海军护士的妻子走钢丝般先跨过去,再背着儿子走木板折回,即便当中失足掉下,海军妈妈也臂力强悍到能有惊又有险地双手勾住木板,硬是背着儿子爬上来……这一幕,我相信观众是张着嘴巴看的。如此有悖常理到简直反科学的营救桥段,自然是不可信的。但为什么观众宁愿“信了”?因为我们被这种担当、勇气和爱感染到了。摩天“营救”中,强森救了自己和家人,挽回了荣誉与团聚,他也在用最简单最直白的本能行动,诠释“丈夫”“父亲”应有的责任与底色——大概每个家庭都希望拥有这样强大张扬而又细腻温暖的男人角色,而这恰恰是某些一味追求神化主人公的国产电影所欠缺的人间“底色”。

  我更愿意把《摩天营救》当成现实版的童话片去看,它满足了人们对英雄的渴望与想象,也教化了家里的顶梁柱们,陪伴与爱不只是嘴上说说而已。故而,影片尽管不乏bug,但它的优点也显而易见:一是在夸张主人公伟力的同时,并不违典型东方文明所尊崇的传统文化,心有猛虎又细嗅蔷薇,既张扬无比坚毅的性格,也包裹和散发着细腻如绵的温情与爱意,对家庭价值的坚守,片中留着短胡须的“巨石”强森便算一个代表;二是在艺术形态上,巧妙地运用了未来文明与原始文明的对比,片中的珍珠塔象征未来,一场诡异大火则接自荒蛮,反差中,我们看到了古今对话——文明的撞击,可以融合也能毁灭一切。和谐才是粘合剂,也是未来文明发展的基石。

  苏格拉底说,哲学就是认识你自己。电影哲学亦如此,认识电影传递的内在价值,足矣。(费英凡)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有