English


留给读者的密码

2018-08-10 17:18 来源:北京青年报 
2018-08-10 17:18:49来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:蔚 然

  长篇小说《密码破译师》讲述了革命战争年代我军密码破译师的战斗生活,这些情报战线上的无名英雄们运用智慧推开了胜利之门。作者余之言毕业于军队院校,而且学过无线电。虽然是一本平装书,但装帧设计很见巧思,围绕着“密码”这一关键元素下了许多功夫。

  一眼看上去,黑色的护封上烫着黑色的书名,正中是一个用红色点线呈现出的大脑图案,作者的名字用银灰色,整体呈现出一种神秘的氛围。设计师刘远表示,着手设计时,为了对应这支隐藏在战争背后的队伍,在封面上采用了黑色特种纸烫黑色漆片的工艺,故意将书名做得隐约可见。此外,护封上还有一些镂空的点和线,和迷宫般的“烧脑”图案一起,对应的是以点线为特征的摩尔斯电码。

  此外,护封下部被折叠起来,比内封略短,露出的红色内封上,八组手写的数字排列成行。这些数字是什么意思呢?如果把护封取下并展开,就会看到折叠部分是数字加汉字的密码对照表。读者可以从破译内封上的数字密码开始,踏上这部小说的阅读旅程——那一行数字密码究竟是什么,在此就不剧透了,难度并不高,只要有耐心,人人皆可当一回破译师。这是设计师留给读者的一个游戏,希望大家都来体会一下情报工作者的感觉。

  人民文学出版社在2006年推出了麦家的长篇小说《暗算》,同名电视剧已经是当之无愧的谍战剧经典。据悉,根据《密码破译师》改编的同名电视剧正在筹拍中,制作班底颇为强大,计划今年拍完,明年播出。(蔚 然)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有