身在花中不见花 _书虫 _光明网


身在花中不见花

2018-08-10 17:24 来源:河南日报 
2018-08-10 17:24:28来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李艳霞

  以前读过张晓风的多本散文集,对《愁乡石》和《我在》等篇耳熟能详。《不知有花》,是张晓风执笔五十年的精选集,同时也是书中一篇文章的题目。

身在花中不见花

  书中写到张晓风和友人到山中看桐花,满山的桐花令他们沉醉震撼。然而,常在山中的一个农妇却说:“花?哪里有花?”由此,作者想起二十年前在狮头山庵前看落日,壮观华美,身旁的老尼却淡淡地说:“天天都是这样。”二十年前的女尼和今日山村女子的回答竟如此相似,让作者的心里不禁涌出点点嫉妒来。

  山村女子天天与花为伴而“不知有花”,老尼天天看壮美落日又不知其美——无意间,她们拥有了太多现代人缺少的东西,从精神上来说,这是何等的富足。一句“不知有花”,充满了底气和禅意。妇人与花,就像山与云,相亲相融而不相知。

  余光中曾评价张晓风的作品没有闺秀之气,反倒透出勃然英伟之风。的确,读她的散文,很少见到那些细之又细、啰里啰唆的语言,而是简洁明快,蕴意无限,令人反复品味而后拍案叫绝。蒋勋也曾说过,读张晓风的散文,就像“春茶一一在沸腾的水中复活了”,饮之,口舌之上都留着一段余甘,写满了人生世事的美好与温暖。

  在盛夏的傍晚读完《不知有花》,不禁会想:假如我遇到了那个山村女子,或者她见我拿了一把花带到城里,她会说什么呢?假如她问:“采这作甚?”我又会如何作答?(李艳霞)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有