English


散步,看花

2018-08-10 17:23 来源:河南日报 
2018-08-10 17:23:36来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:夏丽柠

  《随心随意去生活》一书,是“蔡澜式”的生活指南。书中,蔡澜时而语重心长,时而言语“恶毒”,让读者既想对号入座,又忌惮面对镜中的自己。读起来,心有忐忑,余味无穷。

散步,看花

  在书里,蔡澜总结了四点“生活经”。其一,“活着,就要尽兴一点”。所谓尽兴,是在不经意的生活瞬间发现乐趣。他说:“百多来块钱的牡丹,换来近一个星期的欢乐,谁说贵了?”还说:“闲时散步看花,管他胖与瘦。”这些都是生活里“尽兴”的智慧。

  其二,“吃喝玩乐,是一门艺术”。他说:“大吃大喝,也是对生命的一种尊重。”况且,心情好时要吃,心情糟时更要吃。他甚至劝人投资餐饮。他还说:“我喜欢看别人吃东西,多过自己吃东西。”如此说来,他也算是个“大爱无疆”之人。

  其三,“不如开心过一生”。除了赏花和享用美食,蔡澜的推荐是:读书,“书若读得多,便不会盲目迷信。”在文章里,他还顺便“怼”了不读书的赌徒。在他看来,他们的输,根本就是不读书导致的迷信。最后,“懂得与放下,才是人生”,堪称蔡澜的肺腑之言。“穷开心,总比有钱了不开心的好。”这绝不是标题党,而是人生金句。

  一本书,解决不了所有人的人生问题。不妨将此书当作一把钥匙,遇到生活里打不开的锁,就拿出钥匙试一试。说不定就应了蔡澜的话:“每一天都问自己活得好吗?散散步,看看花,是免费的。”(夏丽柠)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有