English


《小偷家族》:世情凉薄,人性温暖

2018-08-10 17:25 来源:河南日报 
2018-08-10 17:25:36来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:黑王辉

  日本知名导演是枝裕和,曾凭借《奇迹》《如父如子》《海街日记》《比海更深》等作品蜚声国际。今年5月,他执导的《小偷家族》更是摘得戛纳电影节金棕榈大奖。上周末,该片登陆我国院线。

  《小偷家族》中的主角,是惯于小偷小摸的一家人,但称为“家族”而不是“家庭”,是因为他们之间并没有真正的血缘关系。奶奶初枝是和丈夫离婚的年迈女人,靠着退休金过日子,不得已时还会求助于前夫的儿子;父亲治和母亲信代是一对亡命鸳鸯,隐姓埋名远走他乡;小姨亚纪离家出走,早已被家人遗忘;哥哥祥太是被家人遗弃的孤儿;妹妹由里时常被家暴,治和祥太在一次偷盗之后收留了她。阴差阳错走在一起的他们相依为命,有时互相利用,有时又互相温暖。

  《小偷家族》的镜头语言和演员表演是克制的,也是有力的。它并没有过多渲染偷盗过程的惊险刺激,而是通过平凡如水的剧情和看似不经意的细节,不动声色地将人物关系交代得明明白白,将每个人心中隐藏的秘密和愿望讲述得扣人心弦。主人公们乐观开朗,抱团取暖,身上不时闪耀着人性的光辉。面对这样的一家人,观众的同情之心或许远远多于谴责之意。

  影片中出现了大量温馨的家庭场景,但是,是枝裕和看到的,恐怕更多的是绝望。对于“小偷家族”来说,如果一直悄悄生长,会是六人的幸福乐园。不幸的是,高楼大厦之下的低矮破屋只是理想化的乌托邦。面对警察的询问,面对要揭开的真相,一家人只有走向离散,就像亚当和夏娃不可挽回地离开伊甸园。

  最终,家族六人有的逝去,有的被关进监牢,有人回到旧家,有人住进新家。之前的“假家”和现在的“真家”,哪个更令人依恋?这是是枝裕和的审问,却也是无解的命题。(黑王辉)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有