美国文化的“初相见” _书虫 _光明网


美国文化的“初相见”

2018-08-12 14:16 来源:羊城晚报 
2018-08-12 14:16:50来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡文辉

  广西师范大学出版社·新民说推出美国文化史重磅巨作《阿尔比恩的种子:美国文化的源与流》(王剑鹰译),值得读者期待。

  阿尔比恩(Albion),是最早有记录的不列颠的名字。本书从民俗的角度切入,解答一个重大问题,即美国自由体系的决定因素到底是什么。作者认为,1629—1775年英国向北美的四波移民潮深刻地改变了北美大陆,带来了四种不同的不列颠民俗,并奠定了新世界不同地域文化的基础。这四种文化在英属北美扎下根基,最终成为英属北美自愿社会的基石。现今美国人口只有不到20%有英国祖先,但从文化意义上讲,大多数美国人都是阿尔比恩的种子,无论他们的祖先是谁。

  本书对北美的民俗各元素进行了详细考证,从宗教、地域、语言、建筑、群居模式等多个方面厘清了美国文化的源流,全面呈现了殖民时期美国的文化面貌,阐发了四种文化传统所内含的理念、互动融合的过程及其深远影响。以问题为导向,以叙事方式呈现早期美国史,详细讨论了什么是当今美国自愿社会最有力的决定因素。

  本书视域宏大、雄心勃勃,以史学方法的大综合,开启了美国文化渊源大讨论,在美国史学界引发了空前激烈的论战,同时引爆政治学、宗教学、民俗学、文化人类学热点。被美国史巨擘迈克尔·卡门赞誉为“50年内难以超越”的美国文化史巨著。

  作者大卫·哈克特·费舍尔是马萨诸塞布兰迪斯大学历史学教授,著有《华盛顿的十字路口》,曾荣获普利策奖。(胡文辉)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有