钱满素的爱默生 _书虫 _光明网


钱满素的爱默生

2018-08-12 14:19 来源:羊城晚报 
2018-08-12 14:19:13来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:周 实

  有些书,你一看就觉得格外的亲切,比如钱满素的这本《爱默生和中国——对个人主义的反思》(东方出版社)。“反思”这个词用得非常好,非常接地气,适合当下的语言空间,是本聪明人写的书。她是真的从骨子里吃透了老百姓这句话:在哪座山上唱哪座山上的歌,在哪个地方说哪个地方的话。

  “古老”这个词也用得很好,你看她的这段话:“爱默生尊敬孔子这一杰出的个人,但是对中国却很反感。他对中国的批评与当时西方对中国的一般印象是吻合的:古老的中国自满自足、停滞不前,已经无法走出自己的历史。爱默生对中国最为愤慨的就是它的专制制度和对个人的漠视,在他看来,中国的问题首先在于缺乏关于个人的意识。”

  “观念”这个词也用得很好,你再看她的这段话:“真正的革命发生在人们的头脑中,没有观念上的革命,社会革命不过像波浪一样——只是水面的振荡,水下却依然如故。一套固定的观念经过千百年的反复灌输,已经成为中国人思想和生活的一部分。观念革命正是对既定价值的一次全面再评判,它把人的精神从旧思想的樊篱中解放出来,引入一个崭新的境界。历史表明,观念革命成功的种子往往并非完全异己的思想,而是那些能够为旧体系所接受和吸收的思想,否则难免被扼杀在萌芽状态,绝无渗透的可能。”

  “小宇宙”这个词也用得非常好:“个人是人类存在的最小单位,但每个个人又是一个小宇宙,代表了整个人类,是社会进步的终极目的。个人身上包含着一切人类的价值:没有个人尊严,就无人类尊严可言;没有个人权利,就无人权可言。个人的贬值就是人的贬值,摧毁个人就是摧毁人类的第一步。”

  爱默生是美国思想史上的核心人物,他在19世纪上半叶提出的超验主义观点体系,代表了美国文化的精髓。钱满素的这本书详尽介绍了爱默生在美国发起的观念革命,分析了东方思想中吸引爱默生的因素,以及孔子和儒家思想对爱默生的影响,重点放在爱默生对中国社会的批判以及对儒家思维方式的反思。作者一方面指出以个人为出发点的美国文化精神的短与长;另一方面,通过历史、哲学、文化、社会等领域对“个人主义”观念进行多角度阐析,引导读者对中国传统文化及专制主义进行深入反思,与此同时能够知道爱默生为什么这样认为:个人从独裁者那里赢回的每一个权利都削弱了后者对权利的垄断。

  讲句良心话,实实在在说,谁不喜欢个人主义?有的甚至还个人得成了个人英雄主义。比如我就这样。小时每个学期总评,我的学生手册上都会被老师批上这么一句话:要克服个人英雄主义!为什么要克服?一直不明白。直到长大成人了,才在某个一瞬间,突然认识到,是为了不让你变成狗熊。先当英雄,后变狗熊,这样的人,真是不少。所以,我曾对人说:我之所以怕当英雄,是因为我怕变狗熊。

  我读她的这本书时,我还这样地感觉到,她的书是不需要别人写什么书评的。因为她自己已经把一切说得再明白不过了。他人的评说会显得多余。就像我写这篇简介,就在做一个文抄公。做就做吧。(周 实)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有