《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在京举行

2018-08-13 10:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-08-13 10:34:20来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  你若寻找,我在人情最浓处

  ——《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在京举行

  如欲相见,我在各种悲欣交集处;

  你若寻找,我在人情最浓处。

  ……

  我在这里,

  我还是那个你们熟悉又陌生的人。

  我爱这个世界,

  以一种深沉而又羞涩的方式。

  我更爱你们,

  我的亲人和朋友们。

  我也感谢你们一如既往地爱我。

  我在这里,

  我是方静。

  光明网讯(记者 李姝昱)8月11日下午,《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在北京稻香湖景酒店举行。

《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在京举行

《心之归所:方静纪念文集》图书发布会现场

  方静,1971年6月出生于北京,1993年毕业于北京广播学院(今中国传媒大学)播音系,并到中央电视台工作,2015年11月因病去世。在二十余年的职业生涯中,她先后担任《中国新闻》《东方时空》《焦点访谈》《国际观察》等几档品牌栏目的主持人,并顺利完成多项重大活动的主持及采访任务,屡屡获奖。她优雅的个人气质、深厚的知识功底、务实的工作作风、独特的主持风格,颇受观众喜爱和好评。

  “我选择自己的这个职业完全是盲目的,工作之后才知道这是一个非常神圣的职业,值得你用一生的时间,用一生中的每一天去学习和工作。”正如方静所言,不因喜欢而选择,却因热爱而执着。在亲朋好友、领导同事眼中,方静是个典型的完美主义者,以“精诚所至,金石为开”为座右铭,在短暂的一生中真诚做人、努力做事,奉献并获得了真挚的爱,创造了不寻常的人生价值。斯人已逝,风华长存。

  “心之归所”一词,取自方静作词并演唱的同名歌曲。《心之归所:方静纪念文集》共分六个部分,以成长、学习和工作经历为主线,以文字、图片、音频、视频等形式,多角度、全方位地再现了方静的精彩人生,于2018年6月由新华出版社出版。该书收录了方静生前的8篇代表作,周瑞金、陈汉元、彭建明、康辉、崔永元、董浩、王雪纯、马未都、钱理群等近50位作者的纪念文章,以及歌曲《心之归所》、《我是方静》自述视频、康辉读诵《方静志》,方静从儿时到工作的私家照片约70张,可谓内容丰富、编排精美。

  在《心之归所:方静纪念文集》图书发布会上,著名播音员、方静生前的老师方明表示,虽然方静已找到“心之归所”离开了我们,但其严格自律、刻苦勤奋的求知态度,以及尽心竭力、敬业乐群的工作精神,值得尊重和学习。该书主编、方静生前的挚友黄开蒙介绍了书名的渊源,希望读者能够了解方静的初心,从她的故事中思考和探究幸福人生的真谛,自觉提升人格高度和生命质量,实现心有所归。编辑吕进从真、正、善、美等四个方面,简要概括了该书内容的精髓。中央电视台原著名主持人董浩、中央电视台电影频道制片人潘军、中央电视台《防务新观察》栏目主持人王鼎、国防大学战略教研部教授马骏、中国电视艺术家协会国际交流合作委员会副主任西冰、北京准点沸腾国际文化传媒有限公司总经理何雪荣,以及读者代表陈博涵等,分享了与方静相识、相处、相知的逸闻趣事,表达了对这位朋友、同学、同事、合作伙伴的敬重和怀念。

  因故未能到场的朋友,也纷纷通过各种方式,向《心之归所:方静纪念文集》的出版发行表达了祝贺。中央电视台副总编辑彭建明表示:“纪念文集里收集和保存着朋友们对你的思念,这也让我感受到了大家对你的友谊,每一篇文章里都有一个特别的你。”中央电视台著名主持人康辉表示:“这本纪念文集,就是对一个曾与我们的生命有着紧密交集的生命最美的回忆,时间还会继续赋予这些回忆更深的刻印,从而永不忘记,在未来的日子里。”清华大学陶瓷艺术设计系主任、教授白明表示:“相信随着时间流逝,关于中国20世纪末21世纪初的人性与天真、时代与个体、社会与情感,此书会愈来愈显出不可替代的个案研究价值和意义。”北京大学歌剧研究院原副院长、文化教育学者李晓云表示:“千言万语情不尽,万水千山思方静 。”北京积水潭医院手外科副主任医师易传军表示:“方静没有放弃自己的信念和准则,坚守正直、理性、坚韧和宽容,在精彩的人生中活出了新高度!”等等。

  方静的舅舅樊树盛,对《心之归所:方静纪念文集》策划、编辑、制作、出版、发行等各个环节的参与者表达了谢意,并希望购买此书的读者,都能有所收获。活动最后,方静的妈妈樊宝珠“将爱注入心形容器”,寓意让爱注入心田,将方静的爱传递下去。她希望,大家每每想起方静,嘴角都有一抹微笑,心中都有些许温馨。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有