正在阅读: 《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在京举行

《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在京举行

2018-08-13 10:34来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你若寻找,我在人情最浓处

  ——《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在京举行

  如欲相见,我在各种悲欣交集处;

  你若寻找,我在人情最浓处。

  ……

  我在这里,

  我还是那个你们熟悉又陌生的人。

  我爱这个世界,

  以一种深沉而又羞涩的方式。

  我更爱你们,

  我的亲人和朋友们。

  我也感谢你们一如既往地爱我。

  我在这里,

  我是方静。

  光明网讯(记者 李姝昱)8月11日下午,《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在北京稻香湖景酒店举行。

《心之归所:方静纪念文集》图书发布会在京举行

《心之归所:方静纪念文集》图书发布会现场

  方静,1971年6月出生于北京,1993年毕业于北京广播学院(今中国传媒大学)播音系,并到中央电视台工作,2015年11月因病去世。在二十余年的职业生涯中,她先后担任《中国新闻》《东方时空》《焦点访谈》《国际观察》等几档品牌栏目的主持人,并顺利完成多项重大活动的主持及采访任务,屡屡获奖。她优雅的个人气质、深厚的知识功底、务实的工作作风、独特的主持风格,颇受观众喜爱和好评。

  “我选择自己的这个职业完全是盲目的,工作之后才知道这是一个非常神圣的职业,值得你用一生的时间,用一生中的每一天去学习和工作。”正如方静所言,不因喜欢而选择,却因热爱而执着。在亲朋好友、领导同事眼中,方静是个典型的完美主义者,以“精诚所至,金石为开”为座右铭,在短暂的一生中真诚做人、努力做事,奉献并获得了真挚的爱,创造了不寻常的人生价值。斯人已逝,风华长存。

  “心之归所”一词,取自方静作词并演唱的同名歌曲。《心之归所:方静纪念文集》共分六个部分,以成长、学习和工作经历为主线,以文字、图片、音频、视频等形式,多角度、全方位地再现了方静的精彩人生,于2018年6月由新华出版社出版。该书收录了方静生前的8篇代表作,周瑞金、陈汉元、彭建明、康辉、崔永元、董浩、王雪纯、马未都、钱理群等近50位作者的纪念文章,以及歌曲《心之归所》、《我是方静》自述视频、康辉读诵《方静志》,方静从儿时到工作的私家照片约70张,可谓内容丰富、编排精美。

  在《心之归所:方静纪念文集》图书发布会上,著名播音员、方静生前的老师方明表示,虽然方静已找到“心之归所”离开了我们,但其严格自律、刻苦勤奋的求知态度,以及尽心竭力、敬业乐群的工作精神,值得尊重和学习。该书主编、方静生前的挚友黄开蒙介绍了书名的渊源,希望读者能够了解方静的初心,从她的故事中思考和探究幸福人生的真谛,自觉提升人格高度和生命质量,实现心有所归。编辑吕进从真、正、善、美等四个方面,简要概括了该书内容的精髓。中央电视台原著名主持人董浩、中央电视台电影频道制片人潘军、中央电视台《防务新观察》栏目主持人王鼎、国防大学战略教研部教授马骏、中国电视艺术家协会国际交流合作委员会副主任西冰、北京准点沸腾国际文化传媒有限公司总经理何雪荣,以及读者代表陈博涵等,分享了与方静相识、相处、相知的逸闻趣事,表达了对这位朋友、同学、同事、合作伙伴的敬重和怀念。

  因故未能到场的朋友,也纷纷通过各种方式,向《心之归所:方静纪念文集》的出版发行表达了祝贺。中央电视台副总编辑彭建明表示:“纪念文集里收集和保存着朋友们对你的思念,这也让我感受到了大家对你的友谊,每一篇文章里都有一个特别的你。”中央电视台著名主持人康辉表示:“这本纪念文集,就是对一个曾与我们的生命有着紧密交集的生命最美的回忆,时间还会继续赋予这些回忆更深的刻印,从而永不忘记,在未来的日子里。”清华大学陶瓷艺术设计系主任、教授白明表示:“相信随着时间流逝,关于中国20世纪末21世纪初的人性与天真、时代与个体、社会与情感,此书会愈来愈显出不可替代的个案研究价值和意义。”北京大学歌剧研究院原副院长、文化教育学者李晓云表示:“千言万语情不尽,万水千山思方静 。”北京积水潭医院手外科副主任医师易传军表示:“方静没有放弃自己的信念和准则,坚守正直、理性、坚韧和宽容,在精彩的人生中活出了新高度!”等等。

  方静的舅舅樊树盛,对《心之归所:方静纪念文集》策划、编辑、制作、出版、发行等各个环节的参与者表达了谢意,并希望购买此书的读者,都能有所收获。活动最后,方静的妈妈樊宝珠“将爱注入心形容器”,寓意让爱注入心田,将方静的爱传递下去。她希望,大家每每想起方静,嘴角都有一抹微笑,心中都有些许温馨。(李姝昱)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多