正在阅读: 艺绽海丝 凝华焕彩

艺绽海丝 凝华焕彩

2018-09-03 11:11来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

艺绽海丝 凝华焕彩

——“中国艺术新视界2018”走进山东青岛

  光明网讯(记者石依诺)作为“海上丝绸之路”的重要节点,青岛在中国北部海域与对外交流中扮演着极为重要的角色。当这座城市扬帆挺进新时代,艺术又赋予了它新的文化意义。

  2018年8月26日—9月1日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展来到青岛,展现了海上丝绸之路的文化底蕴,丰富充实“一带一路”的文化内涵。

艺绽海丝 凝华焕彩

  “中国艺术新视界2018”青岛站巡展现场(摄影:王猛)

  匠心品质 臻于至善

  “当代青年艺术家大多只解决了‘画得对’‘画得好’的问题,却很少有人能解决‘画得精’的问题。”青岛画院理论部主任宋文京认为“中国艺术新视界2018”作品中所呈现出的“工匠精神”令人动容,他能从精致的细节中感受到作者倾注的心血与辛劳。在他看来,这才是真正意义上的“致广大而尽精微”。

  本次巡展作品从国家艺术基金2014、2015、2016年立项资助的青年艺术家优秀作品中遴选而出,呈现了中国当代青年艺术创作的活力与潜能。“我们在审核、验收时坚持艺术精湛、制作精良的标准,希望这些年轻人能创作出更多有筋骨、有温度、体现工匠精神的艺术作品。”国家艺术基金管理中心副主任秦文介绍,巡展中每个作品都经历了严格的筛选、审核,这些在展厅熠熠发光的作品背后,闪烁着作者的汗水辛劳,更凝聚着艺术家的匠心巧思。

艺绽海丝 凝华焕彩

  卢明作品《建筑工人》

  琳琅满目的展厅里,一幅农民工题材的作品《建筑工人》引起了观众的广泛关注:画中的人物形象真实 ,黝黑的皮肤、质朴的微笑让人产生似曾相识的熟悉感,每一处细节都非常生动。“为了走近这个群体,我在35℃的炎热酷暑中走进了工地。”作者卢明介绍,为了塑造出真实的人物形象,他来到建筑工人的生活与环境中,在刺眼的阳光下眯着眼睛为他们画速写。为了更立体地展现人物形象,卢明在空间上运用了传统山水画中的“散点透视”,观众从左向右移动视点时,会感觉身临其境,仿佛置身画中。“这样人物既鲜活又不失中国画传统的笔墨精髓。”

艺绽海丝 凝华焕彩

  刘凡铭作品《画室日记》

  “在创作中我一直在思考到底什么是‘工匠精神’。”刘凡铭是刚毕业不久的研究生,在国家艺术基金的资助下,她完成了作品《画室日记》。为了完成作品,她阅读了大量资料,对云南现代重彩画进行了深入了解,重新思考了时代所赋予这项技艺的新内涵。经过充分地学习和深入地思考,她努力在作品中将当代性与民族性进行了融合,创作出一个富有时代特色的彝族少女形象。

  “当下的青年艺术家就需要这种工匠精神。”青岛农业大学艺术学院副教授于宁认为当下的年轻人过于浮躁,但“中国艺术新视界2018”中的每一幅作品都经得起考验,从精细度到专业性,每一处细节都体现出了作者在其中倾注的心血和精力。

  时代品格 艺术担当

  “作为青年一代艺术工作者,我们要有自己的时代品格。”国家艺术基金2016年度青年艺术创作人才项目资助对象、山东师范大学美术学院教师孟祥军提出了当代青年艺术家的“使命”,在他看来,作品不仅仅是艺术家自我的一种体现,当下的年轻人不能只看到“小我”,更要置身于国家、社会之中,彰显民族大爱的情怀。“艺术不仅仅是一种技术,更是一份社会责任。”

艺绽海丝 凝华焕彩

  山东师范大学美术学院教师孟祥军(摄影:王猛)

  青岛农业大学艺术学院教授李慧斌认为,青年的艺术基础将影响国家未来的艺术发展,中国艺术走向世界舞台,青年人才承担着重要的责任。这个观点得到从教多年的于宁教授的认同,他认为国家艺术基金的前瞻性不仅体现在资助的广度及力度上,更体现在对人才培养的“厚度”上。在他看来,国家艺术基金对个人成长、品性修养上的培养将比专业技术上的培养能帮助这些青年艺术家走得更远。

  “国家艺术基金的扶持让我变得更加坚毅和勇敢。”山东理工大学美术学院教师李雪松在2016年获得了国家艺术基金的资助,这份资助让他受益匪浅,在完成作品的过程中,他感悟到人生没有真正的失败,只要不放弃就永远有创作出优秀作品的机会。李雪松在国家艺术基金的培养下快速成长,坚定了其艺术追求。对他来说,这份宝贵的人生体验是从艺道路上最有价值的东西。

  大道致远 海纳百川

  青岛是我国重要的港口城市,地处胶州湾、环抱黄海,独特的地理优势赋予了其包容开放的胸怀。多元文化在这里交汇熔融,各国文明在这里交流互鉴,形成了青岛独特的艺术气质,更为“中国艺术新视界2018”注入了热情的海洋元素。

艺绽海丝 凝华焕彩

  嘉宾观展(摄影:王猛)

  巡展不仅是国家艺术基金青年艺术创作人才项目成果的集中展示,更是一次与当地文化的互动交流,“中国艺术新视界2018”与“2018青岛西海岸东方时尚季”同期举行,共同搭建了文化桥梁,艺术与时尚、生活的关系成为大家热议的话题。

  “艺术与时尚的结合会产生二次生命、不断衍生。”作品《红楼梦》的作者李德惠是国家艺术基金资助的首届青年艺术家,如今他在尝试进行传统艺术的二次衍生,创作设计出更多可以深入日常生活,满足人民审美需求的作品。“社会上有着对艺术进行生活化的强烈需求,这是一个突破口,也是未来的一个重要发展方向。”

  艺术反映生活,引领时尚。“展览以‘海上丝绸之路’为主题,作品充分体现了青年艺术的前沿性,也体现出国家艺术基金资助的示范性,引领性作用,表现出了青年艺术家扎根生活,敢于创新的担当。”时装评论家毛立辉提出,以“海上丝绸之路”为主题的展览较少,与时尚或其他文化活动的跨界融合就更加珍贵,此次“趋海行动”意义非凡。

  融合产生碰撞,交流促进创新。历史上,不同的文化和艺术在青岛和谐共处、相生相长,而“中国艺术新视界2018”的到来更让这里显得丰富多姿,对于促进海上丝绸之路地区人文交流、民心相通更有着独特而重要的意义。身处创造伟大事业的新时代,“中国艺术新视界2018”巡展正在徐徐地展开新画卷、传播着正能量,在挖掘和阐发丝路沿线优秀传统文化与风土人情的同时,借助美术讲好丝路故事,并把丝路故事讲得更加生动、更加精彩。(石依诺)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多