正在阅读: “好声音”唤醒“耳朵经济”

“好声音”唤醒“耳朵经济”

2018-09-07 09:24来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘峣

  在北京工作的白领小晴,最近一直从某在线音频网站收听一档商业知识类节目。“1年花不到200元钱,每天几分钟,坚持听下来很有收获,这种知识内容付费的模式挺值的。”

  日前,在上海书展现场,参观者正在某音频平台的展台听书。王亚东摄 (人民图片)

  随着移动互联网的发展,中国在线音频产业实现了较快发展。在“互联网+”的驱动下,在线音频行业在用户规模和内容上“开疆拓土”,成为互联网经济的一大亮点。

  当越来越多的在线“好声音”出现,版权争端、缺乏创新等问题也随之凸显。群雄争锋之下,“耳朵经济”期待健康成长。

  陪伴,凸显“听”的价值

  随着新兴媒介对生活场景的全方位渗透,“声音”的价值在互联网时代似乎焕发了“第二春”。近年来,传统音频形式网络化和网络内容音频化成为在线音频的主要来源,移动广播、有声书籍、音频知识付费等产业由此迅速发展。

  艾媒咨询的数据显示,2018年我国在线音频用户规模增速预计达19.5%,达到4.16亿。相较于移动视频及移动阅读行业,呈现较快增速。从传统的电台节目,到脱口秀、相声评书、有声书以及形形色色的知识付费内容,在线音频平台将各种领域的内容聚合到一起,吸引了跨年龄、跨行业的诸多受众。有专家预测,到2020年,30%的网络阅读量都将从声响进入。声响有望成为互联网下一个宏大的入口。

  在线音频的“魔力”何在?有业内人士表示,中国智能手机普及率很高,音频等传统行业更深更快地受到互联网的挑战和推动,转型和整合速度很快。音频不仅可以让人“一心二用”,而且已经成为“陪伴式”介质,商业形态发展迅速。随着移动互联网的发展,“听”的场景扩展到生活的各个时段,“陪伴”的范围和效果不断扩大和增强。

  随着用户“听”的时间和场景的扩展,在线音频内容也给人们提供了更多完整和有营养的体验。人们逐渐开始借助音频进行更多学习,利用碎片化时间获取知识内容。业内人士认为,未来在线音频行业会继续成长,盈利模式也会朝内容付费方向发展。

  内容,成为比拼关键

  随着在线音频模式的日趋统一,内容质量的竞争将成为在线音频平台比拼的关键。

  引进优质内容以及利用“名人效应”,是在线音频平台争夺用户的重要方式。有分析人士认为,未来用户黏度高、付费意愿足的特色文化内容以及历史文化内涵丰富的有声读物,将成为在线音频平台的发展重点。此外,专注于某一细分领域内容,打造独家和富有平台特色的产品,也是未来在线音频平台差异化发展的路径之一。

  目前,内容付费已成为在线音频平台的收入来源之一。中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军说,从媒介的角度而言,听觉是最自由的。白领等群体有能力付费,平台的知识内容又有帮助,所以用户愿意付出成本去获得知识,促使了整个音频知识付费市场的火爆。

  数据也佐证了这一趋势。有调查显示,2017年我国内容付费用户规模预计将达1.88亿人,其中有41.6%的受访网民使用音频类产品;45.4%的受访网民表示,未来倾向于增加或尝试使用音频类知识付费产品。

  艾媒咨询的报告显示,未来音频热门内容领域会向更多更丰富的细分领域扩展。未来在线音频平台将通过深耕专业内容,为用户提供更具深度的知识吸收场景。随着知识付费观念的深入,未来的内容付费将更为纵深化。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说,付费会员以及专业化的垂直业务是未来付费内容市场具有前景的发展模式。对于平台而言,如果想在内容上深耕,首先需要确定的是自身的发展方向、价值和实现方式,与此同时,还要提高平台的内容制作水平,加强内容把关。

  内容把关的重点之一,就是版权问题。近年来,多家在线音频平台受到侵权指控。一些创作者发现在线音频平台上出现了未经授权的有声书,一些应用因侵权遭到苹果应用商店下架。有业内人士表示,音频内容牵扯版权内容较多,导致平台上侵犯版权行为增加,增大了版权监管的难度。在平台加强审查的同时,相关部门也应加强对侵权行为的惩罚,促进在线音频行业的良性发展。(刘峣)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多