正在阅读: 球场上的热血不是编出来的!

球场上的热血不是编出来的!

2018-09-07 09:27来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐颢哲

  暑期档平淡无奇的综艺节目市场中,刚在浙江卫视和优酷开播不久的《这!就是灌篮》算是挽回了一些颜面。令人意外的是,这档目前在豆瓣评分8.3分的节目,并不是靠周杰伦、林书豪、李易峰、郭艾伦四位明星圈粉,更打动观众的是满场飞奔的素人球手。一时间,以“燃炸”、“热血”等关键词为核心的评论在社交平台刷屏,而节目吸引的不仅有篮球爱好者,更有大波自称“从不看篮球”的女性观众。

  《这!就是灌篮》中,李易峰(右)和郭艾伦两位明星领队。

  很多人对《这!就是灌篮》首期节目的第一印象就是“意外”。第一期节目中,音乐学院学生高佳铂对战“13次路人王冠军”平常心,是让人印象深刻的反转之一。比赛开始前,节目组先剪了一组高佳铂的“才艺秀”,让李易峰禁不住点评“他是来搞笑的吧”。但随着比赛一点一点展开,高佳铂身上那种百折不挠、拼搏到底的精神,却引来多数人打气。在开始6:0远远落后的情况下,他不仅逐渐追平了比分,更在最后0.5秒的比赛时间内,完成了逆袭。

  作为一档剧情式综艺节目,《这!就是灌篮》中有很多选手充满“宿命感”的出手时刻,这些情节不断“闪回”,而多位实力选手被逆转翻盘。不少篮球爱好者对此质疑:“太假了,哪里有那么多反转,剧本痕迹不要太明显。”第一期播出后,关于节目是否有剧本的问题成了争议焦点。正如节目评论人杨智帆所说,这样的绝杀故事编剧是写不出来的,这群热血的年轻人也绝不会配合,“这种巧合,只是因为后期根据精彩程度对素材进行了取舍。”

  对于观众的质疑,节目总制片人易骅的回应也佐证了杨智帆的观点。她透露,海选阶段录制了44场比赛,除了四位明星领队和现场嘉宾之外,参赛的160位选手每人身上都别着麦克风,现场近60个机位录制的画面,制作过程中需要面对的素材是海量的,“我们在前两期最大的挑战是,怎么从大量的素材中提炼出最精彩的故事线,不摆拍不补拍,这是我们的坚持,也是我们的习惯。”

  竞技体育的魅力不言而喻,但如何平衡综艺的娱乐性和竞技体育的专业性,大多数体育类节目处理得并不好。值得肯定的是,《这!就是灌篮》的赛制包括1对1和3对3,简洁明了。不同的赛制既保证了个体独特魅力的张扬,也展现了团队协作和集体荣誉感。此外,节目展现出来的“燃”,也展现了当下综艺风格向男性化阳刚的回归。担任新一季《中国好声音》导师的谢霆锋,有过这样的评论:“有点厌倦现在流行的韩风,我觉得男生也该找回该有的荷尔蒙。”这在很大程度上也代表了综艺观众的心声。(徐颢哲)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多