正在阅读: 40年影像见证了什么?

40年影像见证了什么?

2018-09-07 09:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程铁良

  展览:影像见证四十年——全国摄影大展

  展期:2018年8月30日至9月12日

  地点:国家博物馆南7、南8展厅

  1995年出生的何承忆是北京电影学院图片摄影创作专业的研究生,8月30日上午,她参加了国家博物馆展出的《影像见证四十年——全国摄影大展》开幕式。在两个小时的参观中,给她印象最深的是八十年代人们渴求知识、积极向上的精神状态。“尽管我们现在的物质生活很丰富了,但现在的精神状态感觉不如那个年代”,何承忆这样评价照片中的普通百姓。她说:“我对那些年代很不了解,感觉与现在是两个世界,但我渴望了解。我想知道在我出生之前究竟发生了什么,我的目的就是以史为鉴,别犯曾经犯过的错误。”

  1985年,云南省大理市下关镇鸳浦街,洱源县农村的4位白族女青年第一次来到发廊烫发。很长一段时间里,人们的发型千篇一律,女性不是齐耳短发,就是编着麻花辫,男性的发型更是乏善可陈。到80年代初,过去“不敢美”“没钱美”的问题解决了。据统计,改革开放前全国约有1万个理发店。截至2016年年底,全国美容美发店已超过18万家,中国人每年花在头发上的钱超过1300亿元。(刘建华摄)

  2008年5月13日清晨,汶川地震第二天,中学生李阳在北川中学废墟上手举吊瓶,为掩埋在废墟中的同学廖波输液,廖波于当日获救。后来,李阳被保送上了上海交通大学,大三时入伍。廖波装上了假肢,立业成家。(陈燮 摄)

  2012年6月27日,神舟九号航天员乘组在太空的自拍合影。2012年6月16日至29日,包括女航天员刘洋在内的三名航天员,在太空停留13天,实现航天员手控交会对接,航天员进入天宫一号工作生活,开展空间科学实验,于29日返回地面。(神舟九号航天员乘组 摄)

  我们喜欢以时间的节点作为一段历史的总结和回顾,尽管历史并不一定按照时间节点分阶段发展。不管逢五也好逢十也罢,历史的车轮总是按照客观规律曲折行进、滚滚向前。正像何承忆在接受采访时说:“过去是回不去的,以后未知。”

  正在国家博物馆展出的《影像见证四十年——全国摄影大展》试图将1978年至2018年这40年间中国社会发生的巨大变化通过图片影像的方式展现出来。

  1978年,对于多灾多难的中国来说,是一个历史转折点。中国共产党第十一届三中全会在这一年召开。从此,中国开启了改革开放的大门,为中国发生翻天覆地的变化奠定了思想路线和政策基础。一代普通人的生活,被思想解放运动和改革开放的大潮推动着,去迎接新时代的曙光和挑战。

  展览的策划者希望从一个个普通人的角度出发,通过展现40年来不同领域、不同文化、不同职业、不同年龄、不同性别、不同民族的人的故事,以碎片化的影像拼贴出一幅巨大的历史画卷。

  这的确是一个不小的工程。

  我们看到的故事中,既有表现1978年某个寒冷冬日的早晨,在北京大街上人们冒着风雪骑车上班的小景,也有表现汶川地震重大灾难性事件中的瞬间;既有打破人们思想禁锢的中国首次人体艺术油画大展在中国美术馆举办的画面,也有云南省洱源县4位农村白族女青年第一次来到发廊烫发的趣照;既有神舟九号航天员乘组在太空的自拍合影,也有“蛟龙”号载人潜水器进行最大潜深6583米后出水的瞬间……从天到地,从城到乡,一张张面孔在观众眼前晃动,216幅画面倾诉着时代变迁中或喜或悲、或苦或甜的人生故事。

  如此宏大叙事的史实承载于216幅画面中的确勉为其难。况且,每张照片都会融入作者的主观选择与判断,策划者也会提供必要的编辑思想。让216幅照片去见证改革开放40年的历史,这可能吗?

  好在大部分照片的文字说明在叙述图像信息的同时,加入了背景资料的介绍,这些文字让图片变得厚重,同时也将历史的变迁串联起来,弥补了视觉图像的不足。

  比如1979年,安徽省凤阳县小岗生产队农民严俊昌、严立学、严立坤站在自己承包的土地上(汪强摄)。这张照片的背景介绍是:1978年11月24日,小岗生产队18户农民偷偷搞起了农业“大包干”,“交足国家的,留足集体的,剩下都是自己的”。沿着这个逻辑,整个中国的命运发生了转折。这些农民当时没有意识到,他们豁出身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷。

  也有的图片说明加入了评论,比如2008年5月13日清晨,汶川地震第二天,中学生李阳在北川中学废墟上手举吊瓶,为掩埋在废墟中的同学廖波输液,从此“吊瓶男孩”的称呼流传开来。廖波于当日获救(陈燮摄)。这张照片还有“后续交代”:后来,李阳被保送上了上海交通大学,大三时入伍。廖波装上了假肢,立业成家。照片评论:十年伤痛,十年奋斗。没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿。

  沿着216幅图片拾级而上,我们能感受到的,是一个个瞬间唤起的感知和记忆。经历过的人说:“记忆中的点点滴滴都成了永恒”。没有经历过的人说:“照片留下了发展的痕迹,真好,我们能看到。”

  40年的历史莫说216个画面,就是2160个画面也道不尽,说不完。巴西著名人文纪实摄影家萨尔加多曾说:“罗兰·巴特在他的《明室》一书中谈到摄影,认为它是世界上记忆的集合体,在我看来,他说的是对的。摄影让一瞬间成为不朽,之后他变成一个象征、一个引证的参考。这记忆的集合体是我们的社会观察自己的一面镜子……”

  从1978年到今天,作为观察自己的一面镜子,216个画面见证并告诉我们:渐行渐远的40年是我们每个人努力奋斗的过去,成功与失败并行,艰难与奋斗同存。面对未来,我们应以史为镜,总结经验,汲取教训,不忘初心,砥砺前行。(程铁良

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多