正在阅读: 当女权已成漂亮标签请回味这部“古老”的美剧

当女权已成漂亮标签请回味这部“古老”的美剧

2018-09-07 10:38来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:缴蕊

  或许很多人和我一样,在第一时间之所以错过《广告狂人》这部美剧,都要怪这个画蛇添足的译名。这个名字不仅让人把它和略早播出的英国搞笑情景喜剧《IT狂人》“傻傻分不清”,还很容易落入人们对一般职场肥皂剧的期待视野。然而,这部横跨八年、一枝独秀的七季剧集显然远远超出了这个扁平苍白的中文片名所暗示的水准。如果非要拿它和哪部走红美剧类比,那大概是动画剧集《马男波杰克》。

  《马男》的编剧拉斐尔·鲍勃-瓦克斯伯格也坦承自己深受《广告狂人》的影响,从而创作出波杰克这个“混蛋角色”。《广告狂人》重塑的纽约上世纪60年代生活的无比赏心悦目和无比触目惊心,乐于考证细节的粉丝们称它是“美剧中的红楼梦”。

  《广告狂人》本名Mad Men,讲的是上世纪60年代纽约麦迪逊大街上一家蒸蒸日上的广告公司里的人和事。这是美国广告业的黄金年代,是属于约翰·肯尼迪和玛丽莲·梦露的时代,也是政治冷战和消费主义,性解放和平权运动齐头并进的年代。纵然是成日轻歌曼舞的上流社会,闲谈言语间也不由惊叹风云变幻。故事围绕公司才华横溢的顶梁柱——创意总监Don Draper展开。无论是叙事节奏还是画面风格,这部剧集都带有浓厚的美国艺术电影——特别是兴起于上世纪60年代的“新好莱坞电影”的气息。比起缓慢推进的情节发展,更令人津津乐道的是导演和编剧精心营造的氛围和复杂而微妙的人性。

  一眼看去,整部剧集最具辨识度的就是那些厚重质感的暗调画面,灯光摇曳的昏暗吧台,办公室低掩的百叶窗,无不投下浓浓的阴郁情绪。道具和服装无疑是本剧的一大亮点。毕竟,上映至今仍然出现在报纸时尚版的美剧还并不多见。道具组在世界各地搜罗流行于上世纪中期的经典家具,大到公司职员经常小憩的一张麻灰色布面沙发,小到Don办公室的一对天青珍珠釉台灯,无不出自著名设计师之手,而且往往价格不菲。据道具师透露,每集在布景上的投入达到两万五千美元。这些源自北欧的中古家具在今天又成了全球最潮的家居时尚,《广告狂人》的走红功不可没。

  除了家具细节,剧中人物的装扮也大有讲究。办公室里美艳动人的Joan的亮色性感紧身裙和“职场凤凰女”Peggy后期别致的套装分别代表着两种截然不同的时代职业女性。而今天风头更盛的美式复古裙装则在Don酷似格蕾丝·凯丽的金发娇妻Betty身上焕发了光彩。即使是居家场景,Betty也常以优雅的连衣纱裙造型示人。更短的裙长,更蓬松的裙摆和更鲜亮的色彩带来了华丽而不失活泼的感觉,是上世纪60年代美人区别于前代女性的重要特征。除了令人眼花缭乱的女装,公司大楼里钩心斗角的男人们更是每天身着考究的“战袍”。西装的颜色,领口的开角,领带的宽窄,口袋巾的叠法,通通根据人物的出身和性格量身打造,堪称穿出了“衣服的精神”。

  然而在这优雅标致的氛围中,人们的性格和行为总是让今天的观众大跌眼镜。所有人都在抽烟。不管是办公室、酒吧、电影院,甚至是在飞机上都会自然而然地点上一支。比疯狂抽烟更令人瞠目结舌的是整个社会的性别氛围。以今天的眼光来看,斯特林·库珀广告公司的男人全都是彻头彻尾的混蛋。每个“成功男士”都早早地结婚,一边在社交界炫耀美满家庭,一边堂而皇之地调情出轨。公司大楼更是“女人的地狱”。每个男人办公室门口都坐着一个女秘书,男人们穿行在这些女孩办公的大厅当中,仿佛是游览动物园。只要一个男人开口对女秘书说话,必然充斥着露骨的调情,高兴了还要在屁股上拍一巴掌。不仅没有任何人表露不适,“特别出色”的下流笑话还会得到满堂彩,连当事女孩也得咯咯陪笑。一旦有了新来的,男人们便趋之若鹜,上前“赏玩”一番……

  这就是上世纪60年代美国女权运动兴起之初的世界。很多人会认为《广告狂人》是一部男人戏,但今天看来,戏中女性角色的丰富和深刻程度不但毫不逊色,甚至更有时代意义。八面玲珑的Joan是公司的“孔雀皇后”。她深谙男人设计的游戏规则,在油腻污浊的空气中如鱼得水,地位不高却是整个公司的人事枢纽。她的理想是寻得如意郎君,成为Betty那样养尊处优的贵妇人。然而,事实上她一面享受着男人们垂涎欲滴的目光,一面又不知不觉地被他们消费和抛弃。

  公司里唯一一个努力摆脱玩物命运,与男人们平起平坐的是初来纽约的乡下妹Peggy(《使女的故事》的女主角伊丽莎白·莫斯正是因此角崭露头角)。这个看似最循规蹈矩,古板老实的女孩,从被Joan领到Don门口女秘书的位置那天起就抱着最大的野心。但她的奋斗之路远远不像宫斗剧女主角的开挂人生那样“大快人心”。创意部的Freddie第一次发现这位女秘书的文案天赋时不禁发出了这样的“由衷赞美”:“看她遣词造句,简直就像一只小狗在弹钢琴。”正是这句令人啼笑皆非的评语让她得以跻身男人的会议室,走上文案之路。为此她不惜牺牲一些,却终究不能真正成为“他们中的一员”。当然,我们已经知道日渐高涨的女权运动早晚会改变斯特林库珀。但直到今天,谁又能说当代女性再也无需面对Joan、Peggy和Betty们的困境了呢?

  可以说,《广告狂人》中的人物都不可爱,却每一个都能引起深刻的共鸣。没有人带着什么“主角光环”。不仅男人们都是混蛋,也没有一个十全十美的女人。每个人自私又懦弱,在自己的泥潭里要么不择手段地爬升,要么在逃避中下沉。这些靠漂亮文字吃饭的人对着商品和客户随口就能吐出智慧金句,却没有一个人能清醒看透自己的人生。仔细研究《广告狂人》的台词,我们会发现社交场上每一句暧昧的双关,同时都是高妙的谎言。它不是用情节和悬念牵着你一口气看完的剧集,而是让你每次在片尾曲响起的一刻如梦初醒,出神沉思。自始至终仿佛总有一个声音在提醒着我们:人人都在怀旧,但没有人真想回到过去。(缴蕊)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多