正在阅读: 镌刻在砖与石之上的神话与人间

镌刻在砖与石之上的神话与人间

2018-09-07 11:17来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙越

  很多观众对今年3月在山水美术馆展出的中国汉画大展都有一种意犹未尽的遗憾,当时展览了中国汉画学会来自全国近三十家文博成员单位的汉画收藏,共587组,是新中国成立以来规模最大的一次对汉画的展示。许多学界专家闻声而来,有一位著名的策展人、建筑师来看了整整三天,还有一位早年援藏的老人,几乎每天上午10点到下午6点待在展厅里,一件件仔细看,仔细拍摄,持续了19天。我的导师范迪安院长也在4月17日的博士生会议上说,如果我早一点告诉他,他都可以把那场展览变成课堂,来给央美的学生们讲一堂课。总之,那场里程碑式的汉画大展因为展期不够长,也因为筹备期不充足,没有对当时这么多汉画的种类或图像进行足够的分析研究,无论是学会还是美术馆,都感觉颇为遗憾。

  展览:高文藏名家题跋汉画像砖拓片展

  展期:2018年9月2日至9月28日

  地点:山水美术馆

  有幸,半年之后的9月2日至9月28日,山水将举办第二场汉画展览,此次展览虽然不再是全国各地文博单位共同参与,有那么庞大的规模,但展览内容的特殊性使得此次汉画展亦具有很好的观看和研究价值:首先,此次展出的汉画都来自四川地区,并且都是以汉画像砖为基础拓印的,门类专一,不同于3月份汉画大展包含了汉画像石、画像砖、帛画、壁画等汉画几乎所有的形式,喜欢汉画的观众们可以在此次展览中对汉画像砖这一门类的风格、形式、内容等有一个较为全面深入的了解;其次,展览的汉画像砖拓片都是中国汉画学会创始成员之一、考古界泰斗高文先生的私人收藏,先生收藏的这些汉画像砖的拓片本已是他作为这一领域的专家挑选后的精品,上有众多考古界、书法界专家研读点评或题诗作赋的题跋,因此,许多之前对汉画了解不足的观众可以通过名家书法题跋的内容了解画面中的故事、意境,乃至一些汉代的生活习俗、信仰、国家制度,同时欣赏到众多书家的作品。

  美术馆展览部的策展人团队及学术出版部的同事,与中国汉画学会的老师们一起,对此次展出的一百多件汉画像砖拓片依据图像内容以及汉代时期流行的题材内容进行了梳理分类,分出了七大板块:“清凌太虚”,主要描绘神仙世界的虚构故事形象以及表现历史传说故事;“驷马千乘”,是以汉代贵族车马出行图为主的内容,记录他们荣华富贵的日常生活;“朝歌夜弦”,同样记录了汉代贵族生活的场景,我们从中可以看到汉代时期的人们从事的娱乐活动以及当时的乐器和玩物;“银台金阙”,记录了汉代时期的建筑艺术,这一板块中配合画像砖拓片,还展出了大量古代瓦当,并且梳理了这些不同风格和功能的瓦当在建筑中的位置和用途,以建筑绘图加以阐释;“酒肆话桑麻”,记录了汉代百姓的经济活动,从生产到交易,生动有趣;“王杖诏书”,记录了汉代社会制度中的养老制度,高文先生题跋的文字内容对这一制度做了阐释:“汉制凡年满七十者赐玉杖,八十九十者赐王杖,上饰鸠鸟为汉代之养老尊老制度也。”最后一个板块为流行图示类,多为汉代常用的吉祥寓意图案,部分配以文字,在这一部分的展品中,我们能够看到中国人民在两千多年前的设计概念与简化归纳的强大能力。当然,不仅仅在图示部分,在其余六个板块的其他内容的图像表现中,汉代人所表现出来的淳厚有力、简约明了的设计风格同样让今天的艺术家和设计师们赞叹不绝。

  也许有的观众还不太了解汉画像砖与汉画像石的区别,借此展览集中展出大量汉画像砖拓片之际,也基于3月份以汉画像石为主的那场大规模展览给大家留下的印象,我想简单介绍一点小知识。

  画像砖与画像石除了创作形式与用途上的区别之外,流行的年代也不相同:画像砖早在战国晚期即已开始流行,直至宋元时期还有使用,持续一千五百年左右;而画像石主要盛行于西汉至唐代。

  汉画像砖是一种表面有模印、彩绘或雕刻图像的建筑用砖,用以作为建筑构件,或者是构筑和装饰墓室、石阙等。这种艺术形式始于战国盛于两汉,三国两晋南北朝时期继续流行,隋唐之后逐渐衰落,宋元仍有出现。三国两晋南北朝时期,画像砖是作为一种建筑装饰构件而存在的,源于战国末期出现的“雕墙”壁画艺术。秦汉至西汉初期,多用于装饰宫殿衙舍的阶基;西汉中期以后,主要用于装饰墓室壁面;东汉则是画像砖艺术的鼎盛时期。“从上个世纪60年代开始,许多汉画像砖陆续在中原一带出现,这些砖上绘有阙楼桥梁、车骑仪仗、舞乐百戏、祥瑞异兽、神话典故、奇葩异卉等,内容珍奇,画技古朴,成为研究我国汉代,特别是东汉时期政治、经济、文化、民俗的宝贵文物。若干年来,画像砖一直为学界、艺界、藏界所珍视,许多硕儒名士收罗品题,殊为雅事,汉画像拓片也成为一纸难求的“宝物”。分布于今天的河南、四川、江苏、陕西、山东等省。与汉画像石并称于世,被誉为‘敦煌前的敦煌’。”(参考:李国新,《汉画像砖精品赏析》)。

  而汉画像石是以石为地,用刀代笔的绘画,多见于墓室、石享祠、石棺、石阙、石碑、崖墓等石质建筑中。其制作方法和艺术风格与画像砖不完全相同,但两者皆是在砖石的平面上先经过绘画,然后再雕刻,一般都是浅浮雕和线刻的形式,介于绘画与雕刻艺术之间。汉代盛行的画像石或阳刻,或阴刻,或两者结合,还有浮雕的形式,或者浮雕与刻画相结合,通常是作为建筑装饰,镶嵌在祠堂、陵阙,更多是墓室内的门侧的砖室上。画像石题材有神话故事、历史故事,有反映庄园、车行、聚会、宴饮、战争、乐舞、杂戏、作坊、狩猎、手工劳作等现实生活的场面,还有描绘禽、兽、鱼、虫、日、月、星、辰、山川、草木等自然景物以及各种建筑的图形与装饰图案,作为雕刻艺术形式,它上承先秦青铜艺术,下开两晋南北朝雕刻艺术的先河。

  汉代的画像砖与画像石,以及漆画、壁画、帛画等汉代艺术,均表现出粗犷豪迈的风格气质,内容亦包罗万象,是中国古代艺术的高峰。自明清金石学开始研究汉画以来,至今天,汉画学研究已有相当的气候,是当代学术中的一个引人注目的重点板块。

  中国汉画学会以及关注汉画研究并且取得丰硕成果的专家前辈们很多,无论是自上世纪80年代在中国汉画学会尚未成立之时就在研究这一领域的陈履生会长,还是本次展览的藏品提供者、出版过二十多部汉画研究专著的高文先生,以及其他一些学会前辈们,都是数十年如一日潜心研究汉代艺术的大家,面对他们,深感高山仰止。中国汉画学会的每一位专家,都能如数家珍般对着每一件作品讲出丰富的专业知识和精彩有趣的历史故事、神话传说、信仰习俗。我作为初入此门的学生,深感汉代文明浩如烟海,为这样一个学问深厚的展览写文章多少内心胆怯;作为一个并没有过人天赋的普通人,穷一生之力,若有幸能融会贯通冰山一角,即是我的幸运了,今年以来能为汉画的研究和展览做一些工作,更是荣幸。

  作为山水美术馆的馆长和中国汉画学会的忠实拥趸,我希望能够继续汉画系列的研究、展示与教育活动的组织,一来让越来越多的人能够从汉画这一巨大的中国古代艺术文明宝库中了解到中华民族伟大文明的上古时期的璀璨成就。二来希望站在今天的角度上,能从包含文史书籍在内的更多渠道中了解历史,反思历史,从而更好地理解今天的社会。更希望能够以一民营美术馆的微薄之力,尽最大可能持续为中国汉画学会及其数代开拓者和耕耘者们提供一个小小的展示和交流的平台,做一点贡献。(作者:孙越 山水美术馆馆长)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多