正在阅读: 拼命的电影,拼命的阿汤哥

拼命的电影,拼命的阿汤哥

2018-09-07 18:01来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑芳芳

  “伊森还是那个伊森。”时隔三年,万众期待的《碟中谍6:全面瓦解》终于上映,豆瓣评分超越96%动作片达到8.3分,“系列最佳之作”名副其实。HALO(超高空跳伞、超低空开伞)、巴黎闹市飙车、徒手攀岩、直升机内360度俯冲旋转……这些惊心动魄、强烈震撼的视觉冲击画面,依旧是这个系列的标配。

拼命的电影,拼命的阿汤哥

  从22年前《碟中谍》横空出世到现在,这种视觉冲击力从未减弱过。第一部中的高空悬垂,第四部中的徒手攀爬迪拜塔,第五部的徒手扒飞机、水下6分钟憋气等等,均可堪称“不可能完成”的高难度动作,最后均由阿汤哥的饰演特工伊森•亨特,一个典型的美国式英雄完成了。而这也是这个系列电影成为经典,甚至越挫越勇的原因。

  《碟中谍6:全面瓦解》依旧很拼命。有网友说:“不需要等上十年或二十年,这部电影现在就是经典!”“命运对勇士低语,你无法抵御风暴,勇士低声回应,我就是风暴。”此次电影从一卷《荷马史诗》开始,预定了影片的高能。前作当中被消灭的恐怖主义组织“辛迪加”的残党组成了新的恐怖组织——“使徒会”,手中掌握着新式“移动”核弹技术,对世界进行新一轮清洗。于是,伊森带着他的技术搭档班吉和卢瑟找到核弹的“钚元素”核心的卖家进行交易,不料交易过程中遭遇“使徒会”的埋伏,三枚钚核心被“使徒会”成员抢走。而后“美国情报局”CIA因为此事追责伊森以及IMF小队,指派CIA特工沃克协助并跟随伊森随后的对“使徒会”的追捕。这其中,各种易容神反转、好人坏人切换乱花眼,绝对称得上是“不到最后不知谁是好人”系列。剧情烧脑,画面激燃,上映15小时票房破亿,两天破3亿,上映7天票房正式突破7亿,连续成为单日票房冠军之余更刷新8月进口片开画票房历史纪录,这样一串数据是最好的佐证。

  阿汤哥依旧甚至更加拼命。凭借《碟中谍6》,阿汤哥成为历史上第一个在镜头下真正做到HALO跳伞(超高空跳伞,超低空开伞)的演员。HALO是从25000英尺(7620米)的高空跳伞,在2000英尺(609.6米)以下的低空开伞。这是一种用于躲过侦查、秘密潜入外国境内的空军跳伞技术,常被军方的特种部队使用,在阿汤哥之前从未有人在镜头前演绎过。其风险之高可想而知,阿汤哥却为了拍出一个满意的镜头试了106次。除此之外,他还上演了高空跑酷,破窗而出、楼顶远距离跳跃等画面直揪人心;和对手在厕所肉搏,一拳一脚都带着凌厉之风;在车流湍急的路上飚摩托车,急转弯、下台阶等闪速画面拔高了所有人的肾上腺素;低空驾驶直升机,在雪山中弯道飞行甚至直接装上敌人的直升机后垂直坠落360翻转至悬崖边……由此他也被冠上了“阿汤哥牌永动机”的称号。

  好电影是什么?就是每一幕画面都是真的,每一次情感宣泄都是通的。就画面来说,《碟中谍》系列从一开始到现在,不用CG特效,不用绿幕抠图,不用替身假演,惊险刺激的场面全由演员自身完成,这种拳拳到肉的扎实、认真、不偷工减料已经很难有别的影片可以比肩。就情感来说,伊森不想因为自身特殊身份给妻子带去风险,因而选择离开,最终又遇上了跟自己一样“拼命”的英国女特工伊尔莎,给他如履薄冰的间谍世界带去了一份温情。在《碟中谍6》中与前妻的告别,与伊尔莎的拥抱,让人不免潸然泪下,“我们的美国英雄有人可以并肩,有人可以照顾。”可以说,不论是硬汉,还是柔情,《碟中谍6》做到了“软硬适中”,实属难得。

  22年来,《碟中谍》系列完成了数个不可能的任务,可以预计,还有很多不可能的任务等着他们,我们期待《碟中谍7》带来更吸睛的表演。但同时,我们更期待能有更多此类真实、敢打、有料的电影出现。毕竟,既然是商业大片,就有责任达到“好看”这个最基本的要求,应该也必须给观众带来更多的视觉盛宴。(郑芳芳)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多