正在阅读: 拼命的电影,拼命的阿汤哥

拼命的电影,拼命的阿汤哥

2018-09-07 18:01来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑芳芳

  “伊森还是那个伊森。”时隔三年,万众期待的《碟中谍6:全面瓦解》终于上映,豆瓣评分超越96%动作片达到8.3分,“系列最佳之作”名副其实。HALO(超高空跳伞、超低空开伞)、巴黎闹市飙车、徒手攀岩、直升机内360度俯冲旋转……这些惊心动魄、强烈震撼的视觉冲击画面,依旧是这个系列的标配。

拼命的电影,拼命的阿汤哥

  从22年前《碟中谍》横空出世到现在,这种视觉冲击力从未减弱过。第一部中的高空悬垂,第四部中的徒手攀爬迪拜塔,第五部的徒手扒飞机、水下6分钟憋气等等,均可堪称“不可能完成”的高难度动作,最后均由阿汤哥的饰演特工伊森•亨特,一个典型的美国式英雄完成了。而这也是这个系列电影成为经典,甚至越挫越勇的原因。

  《碟中谍6:全面瓦解》依旧很拼命。有网友说:“不需要等上十年或二十年,这部电影现在就是经典!”“命运对勇士低语,你无法抵御风暴,勇士低声回应,我就是风暴。”此次电影从一卷《荷马史诗》开始,预定了影片的高能。前作当中被消灭的恐怖主义组织“辛迪加”的残党组成了新的恐怖组织——“使徒会”,手中掌握着新式“移动”核弹技术,对世界进行新一轮清洗。于是,伊森带着他的技术搭档班吉和卢瑟找到核弹的“钚元素”核心的卖家进行交易,不料交易过程中遭遇“使徒会”的埋伏,三枚钚核心被“使徒会”成员抢走。而后“美国情报局”CIA因为此事追责伊森以及IMF小队,指派CIA特工沃克协助并跟随伊森随后的对“使徒会”的追捕。这其中,各种易容神反转、好人坏人切换乱花眼,绝对称得上是“不到最后不知谁是好人”系列。剧情烧脑,画面激燃,上映15小时票房破亿,两天破3亿,上映7天票房正式突破7亿,连续成为单日票房冠军之余更刷新8月进口片开画票房历史纪录,这样一串数据是最好的佐证。

  阿汤哥依旧甚至更加拼命。凭借《碟中谍6》,阿汤哥成为历史上第一个在镜头下真正做到HALO跳伞(超高空跳伞,超低空开伞)的演员。HALO是从25000英尺(7620米)的高空跳伞,在2000英尺(609.6米)以下的低空开伞。这是一种用于躲过侦查、秘密潜入外国境内的空军跳伞技术,常被军方的特种部队使用,在阿汤哥之前从未有人在镜头前演绎过。其风险之高可想而知,阿汤哥却为了拍出一个满意的镜头试了106次。除此之外,他还上演了高空跑酷,破窗而出、楼顶远距离跳跃等画面直揪人心;和对手在厕所肉搏,一拳一脚都带着凌厉之风;在车流湍急的路上飚摩托车,急转弯、下台阶等闪速画面拔高了所有人的肾上腺素;低空驾驶直升机,在雪山中弯道飞行甚至直接装上敌人的直升机后垂直坠落360翻转至悬崖边……由此他也被冠上了“阿汤哥牌永动机”的称号。

  好电影是什么?就是每一幕画面都是真的,每一次情感宣泄都是通的。就画面来说,《碟中谍》系列从一开始到现在,不用CG特效,不用绿幕抠图,不用替身假演,惊险刺激的场面全由演员自身完成,这种拳拳到肉的扎实、认真、不偷工减料已经很难有别的影片可以比肩。就情感来说,伊森不想因为自身特殊身份给妻子带去风险,因而选择离开,最终又遇上了跟自己一样“拼命”的英国女特工伊尔莎,给他如履薄冰的间谍世界带去了一份温情。在《碟中谍6》中与前妻的告别,与伊尔莎的拥抱,让人不免潸然泪下,“我们的美国英雄有人可以并肩,有人可以照顾。”可以说,不论是硬汉,还是柔情,《碟中谍6》做到了“软硬适中”,实属难得。

  22年来,《碟中谍》系列完成了数个不可能的任务,可以预计,还有很多不可能的任务等着他们,我们期待《碟中谍7》带来更吸睛的表演。但同时,我们更期待能有更多此类真实、敢打、有料的电影出现。毕竟,既然是商业大片,就有责任达到“好看”这个最基本的要求,应该也必须给观众带来更多的视觉盛宴。(郑芳芳)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多