正在阅读: 网剧台剧博弈 市场说了算

网剧台剧博弈 市场说了算

2018-09-09 09:52来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁剑箫

  网络剧和电视剧没有故事内容上的本质区别,差异还停留在初级阶段,即播出形式不同。此原理,和人们对纯文学和通俗文学的判断有异曲同工之妙

  近日,《延禧攻略》和《如懿传》先后在视频网站播出,点击量不低。有评论说,《延禧攻略》适合网络剧风格,《如懿传》则更像台剧,应在电视台亮相。网络剧和台剧,究竟区别何在?这恐怕要从网络剧的源头说起。

  网络剧之所以出现,技术变迁使然。正如台剧来自于电视的发明,网络剧得益于互联网的横空出世。同为技术创新,互联网显然更为先进,基因里继承了电视的传统,还天生自带多种功能,譬如信息即时反馈、不受地域性限制、传播形式便捷等。这些特质,显而易见,不容赘言。不过,我们需要关注的,是其另一个特点。

  相信每个人都会有这样的直觉:和电视剧相比,网络剧的传播形式容易让消费者陷入一味求“快”的心灵黑洞。遥想当年,一家老小晚饭后坐于电视机前,一包瓜子一盘花生几杯淡茶,慢悠悠地欣赏电视剧,很舒服,很放松。《亮剑》《潜伏》《金婚》等电视剧之所以脍炙人口,除了内容本身优质,一定程度上离不开受众观剧状态。而同样的电视剧移植至互联网,暂不论故事好坏,观剧状态首先会发生巨大变化。受众容易失去之前的悠闲、从容和含英咀华般的自我观照,观剧形式也变得窄狭。很难想象三口之家能长期共同面对一台式电脑或手机津津有味地观剧。互联网某种程度上淡化了人与人之间的亲密度,更趋向于培养独处一室的个体欣赏者。

  基于此,不妨设定一假说:网络剧和台剧在故事内容上应存在巨大分野。网络剧节奏更快,条线更多,主题更多元,想象更大胆;台剧更偏传统,立意更正,框架性更强。倘若位置错放,消费者会立刻用脚投票,冷酷而精准。按照这一假说,如果符合网络风格的剧放于电视台,收视率应明显下降;契合传统电视风格的剧播于互联网,点击率应不会太高。然而,假说是否正确呢?

  市场检验表明,很多台剧在网络播出点击率依旧很高;尽管目前还少有网络剧在电视台播出事例,但结果也未必就如很多人判断的那样会不尽如人意。实际操作经验也证明,当前的影视制作者和投资人并不能精确而严密地区分网剧和台剧的差异。他们在做前期消费者市场调查问卷时,很难通过绝对精准的问题设计,判断出一部即将投资的剧究竟适合电视台还是互联网。这其中,有问卷设计本身主观意识过强的缘故,也和影视剧本身的天然逻辑缺陷有关。影视产品设计,会过于依赖“人”的主体性和刻板印象,几乎不可能做到科学般严谨,更不会有稳如磐石般的结构化搭建。

  一个故事,可以所有人公认都很精彩,但它到底是做成网剧好还是电视剧更棒,恐怕更多地是来自于评论者甚至很多业内人士的主观臆想。影视剧是商品,考量其效果时,往往应从经济利益角度出发,个中复杂非只言片语能概述。我们常常听到很多影视公司策划说,“这个故事梗概似乎更适合网剧”“这故事是电视剧,不是网剧”,也的确有大量剧本是按照这些判断加工出来的;也有业内人士会对各剧种消费群体持不同意见,认为观看网络剧的主要以“85后”“90后”“00后”为主,电视剧受众则是“60后”“70后”以及部分“85前”,认为还是应严格按照播出平台区分故事内容。可明白人都清楚,业内人士未必就是专业人士,他们也分三六九等。他们会左右消费者,更会攀附消费者。他们很难时刻保持理性。这,无疑是个有趣的悖论。

  可见,上述假说无法成立。至少,在目前市场上,网络剧和电视剧没有故事内容上的本质区别,差异还停留在初级阶段,即播出形式不同。此原理,和人们对纯文学和通俗文学的判断有异曲同工之妙。很多人认为金庸的武侠小说是通俗文学,可金庸本人一直坚持自己写的是纯文学作品。这其中的精妙,正如前文分析所言,是投资者、制作者、消费者以及文艺评论家们默契的合力,是市场运作的结果。(梁剑箫)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多